В Карском море затонула баржа с 400 тоннами металлолома с Бованенковского месторождения

Четыреста тонн металлолома, которые перевозил на барже буксир "Герой П. П. Кожин", затонули в Карском море во время шторма, говорится в пресс-релизе Обь-Иртышского управления Госморречнадзора.

Инцидент произошел 31 октября, однако ранее о нем не сообщалось.

"В Байдарацкой губе Карского моря буксир "Герой П. П. Кожин" с баржей, груженной металлоломом, попал в шторм, вследствие которого произошло опрокидывание груза в море. Груз - 400 тонн металлолома в клетях - утрачен", - отмечается в сообщении.

По информации ведомства, загрязнения окружающей среды и пострадавших нет.

Буксир вернулся в порт Архангельск, баржа поставлена на якорь в бухте Мутный Шар. Бухта находится вблизи Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).

Расследование транспортного происшествия осуществляет отдел надзора за мореплаванием, судоходством, портовой деятельностью и судоходными гидротехническими сооружениями Обь-Иртышского управления Госморречнадзора.

По данным сайта fleetphoto.ru, буксир "Герой П. П. Кожин" построен в 1973 году на Лимендском судостроительно-судоремонтном заводе (Котлас), владельцем является ООО "Транс-Норд".

Заместитель директора "Транс-Норда" Петр Узунов пояснил "Интерфаксу", что в момент происшествия судно находилось в аренде вместе с экипажем. "Грузоотправителя точно не знаю, но в общем это было с Бованенково", - сказал он.

По его словам, баржа перевернулась примерно в 10 милях от берега (около 19 км - ИФ), в этом месте глубина составляет около 20 м. "Баржу вытащили на мелководье и оставили там до весны", - отметил Узунов.

Он добавил, что компания проводит внутреннее расследование инцидента.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"