В Оренбурге представители Роснефти обсудили главные проблемы бурения скважин

В компании к 2022 году сократят цикл строительства скважин на 10 суток и уменьшат их стоимость на 10%.

Дочерние предприятия «Роснефти» при бурении сталкиваются с тремя основными проблемами. Это поглощение промывочной жидкости, неустойчивость ствола скважины и переход к бурению горизонтальных скважин.
Способы решения этих проблем представители подразделений «Роснефти» и ее подрядчиков обсудили на научно-технической конференции по проблемам бурения в Волго-Уральском регионе, прошедшей в Бузулуке на базе ПАО «Оренбургнефть». Об этом сообщает «РИА Оренбуржье»

В рамках стратегии «Роснефть-2022» в компании планируют сократить цикл строительства скважин на 8-10 суток и уменьшить их стоимость на 10%. Выработать решения по повышению эффективности строительства и реконструкции скважин – такова цель мероприятия.

В ходе конференции, например, был приведен положительный опыт использования технологий с применением двухкомпонентных сшивающих составов для ликвидации поглощений. Специалисты компании «Башнефть-Добыча» в качестве борьбы с поглощениями предложили использовать быстросхватывающиеся смеси (БСС), такие как цемент с сульфатом аллюминия, цемент с тампонажным гипсом и др.

Участники мероприятия обсудили профилактические мероприятия по улучшению устойчивости ствола скважины и предупреждению обвалообразований. В качестве положительного опыта рассматривалась установка с техническим отстоем силикатных пачек в глинистых пластах Бобриковского, Кыновского и Верейского горизонтов.

Специалисты института «УфаНИПИнефть» и «Башнефть-Добычи» рассказали о совместном подборе эффективной системы бурового раствора для бурения девонских отложений. Этому предшествовало испытание ряда систем буровых растворов, таких как Algipo, Мах-Brigde, Hydro-Guard, Мультибур в лабораторных условиях на образцах керна.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"