Вагит Алекперов назвал программу ЛУКОЙЛа по разработке ТРИЗов эффективным проектом


Программа разработки трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), которую реализует ЛУКОЙЛ, рассчитана на 5-7 лет. Об этом сообщил президент нефтяной компании Вагит Алекперов, отвечая на вопрос Агентства нефтегазовой информации.

Отметим, что ранее Минприроды РФ разработало способы стимулирования разработки ТРИЗов на тестовых полигонах. Вагит Алекперов отметил, что ЛУКОЙЛу интересен такой формат работы.

«Да, в компаниях разработаны отдельные программы и созданы отельные направления, подобраны специалисты высочайшего уровня. Предусмотрен бюджет на ближайшие три года. Будут проводиться комплексные исследования. Работа с ТРИЗами, которую мы начали, рассчитана на ближайшие 5-7 лет. Я уверен, что это будет эффективный проект», – подчеркнул Вагит Алекперов.

Кроме того, говоря о развитии производств в компании, он рассказал, что ЛУКОЙЛ сейчас увеличивает объем выпуска двигателей.

«Мы работаем над тем, чтобы получить лицензию на собственную разработку и насосы к этим двигателям. То есть компания будет выполнять комплексное производство не только двигателей, но и насосов. Над этим работают наши специалисты, подготавливаются производственные площади, в Когалыме налажено производство машиностроительной продукции. Она будет востребована как на российском, так и на международном рынках», – пояснил Вагит Алекперов.

Напомним, что 13 марта в Когалыме губернатор Югры Наталья Комарова и Вагит Алекперов подписали дополнительное соглашение к Соглашению о сотрудничестве между правительством автономного округа и нефтяной компанией.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"