Вагит Алекперов: При цене нефти в $75 нужно увеличить добычу на 50% от уровня введенных ограничений

При установившейся цене на нефть необходимо увеличивать добычу сырья без опасения резкого снижения стоимости. Такое мнение высказал президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

«Я считаю, что была проведена прекрасная работа: достигнута договоренность по созданию координационного совета. Благодаря этому рынок демонстрирует те показатели, на которые рассчитывали стороны при принятии решения об ограничении добычи нефти. Но цена уже слишком высокая, поэтому необходимо увеличение объемов производства. К этому подталкивает и резкое падение объемов добычи нефти, которое наблюдается в некоторых странах. При этом необходимо сохранить созданную систему на будущее», – пояснил он.

«Думаю, что при цене в $75 за баррель нужно увеличить добычу на 50% от уровня введенных ограничений. При этом если увеличение производства и повлияет на цену, то краткосрочно. В среднесрочном периоде она восстановится, потому что потребление нефти в мире растет, а коммерческие запасы быстро снижаются. Полагаю, что цена в $75 за баррель – это баланс, который уже нащупан», – сказал Вагит Алекперов.

При этом глава ЛУКОЙЛа не видит риска увеличения добычи сланцевой нефти в США. «США уже увеличивают добычу. Это никак не регулируется, зачем на них оглядываться? Потребность в производстве сильно растет. Плюс сказывается снижение инвестиций в нефтяную отрасль, которое началось четыре года назад. Геологоразведка запаздывает, принятие инвестиционных решений откладывается. Это будет сказываться на объемах производства», – убежден Вагит Алекперов.

Действующее соглашение ОПЕК+ предусматривает снижение нефтедобычи от уровня октября 2016 года на 1,8 млн б/с. Россия и Саудовская Аравия предлагают в третьем квартале 2018 года увеличить нефтедобычу на 1,5 млн баррелей в сутки от текущего уровня. Решение этого вопроса будет обсуждаться в Вене 20-23 июня на заседания ОПЕК и ОПЕК+.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"