Валанжинскую залежь Восточно-Уренгойского месторождения готовят к пробной эксплуатации

Омский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел повторно представленные проектную документацию и результаты инженерных изысканий на обустройство Валанжинской залежи Восточно-Уренгойского месторождения. По итогам проведения государственной экспертизы выданы положительные заключения.

Освоение Валанжинской залежи в пределах Восточно-Уренгойского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе началось в 2015 году. Лицензией на участок недр владеет АО «Роспан Интернешнл» — дочернее общество НК «Роснефть». Извлекаемые запасы многопластовой по структуре нефтегазоносной залежи оценивают в 19 млн. тонн нефти и конденсата, а также 98 млрд. кубометров газа, — сообщает пресс-центр Главгосэкспертизы России.

Проектной документацией предусмотрено обустройство пласта Бу16 1-4 Валанжинской залежи на период пробной эксплуатации, обустройство двух добывающих скважин на кустовой площадке № 4-01, а также строительство установки подготовки нефти.

Сооружения, размещение которых предусмотрено при обустройстве куста скважин, предназначены для добычи, сбора и измерения расхода продукции добывающих скважин с определением дебита, подачи ингибитора парафиноотложения. Сооружения, входящие в состав установки подготовки нефти на период пробной эксплуатации, предназначены для сепарации углеводородного сырья и пластовых вод добывающих скважин. Производительность установки рассчитана из условия обеспечения приема объемов максимальной добычи куста скважин по жидкости, нефти, пластовой воды и газу.

Работы пройдут в два этапа. На первом выполнят инженерную подготовку куста скважин № 4-01 и технологическую обвязку скважины Р-911, а также построят установку подготовки нефти. На втором этапе осуществят технологическую обвязку скважины № 4-01-02 и её подключение к установке подготовки нефти. При этом строительство скважин проектной документацией не рассматривается.

На территории проложат внутриплощадочные проезды и обустроят площадку для пожарной техники перед въездом на куст. Внешний подъезд к кусту скважин и установке подготовки нефти будет обеспечиваться по действующей автомобильной дороге.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"