В ХМАО директор нефтесервисной компании осужден за покушение на мошенничество

Нижневартовский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении генерального директора ООО «Нижневартовское управление автоматизации нефтедобычи» Владимира Кудряшова. Как сообщили в прокуратуре ХМАО, он признан виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере (часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 159 УК РФ).

Установлено, что в апреле 2016 года «НУАН» заключила с одной из нефтедобывающих компаний договор на оказание услуг и поставку товарно-материальных ценностей. Фактически не выполнив обязательства по договору поставки, исполнитель предоставил заказчику счета-фактуры и акты приема-передачи, на основании которых ему было перечислено 3,2 млн рублей. Ввиду дальнейшего неисполнения указанных обязательств договор с «НУАН» был расторгнут. После Кудряшов вновь представил заказчику товарные накладные, которые были подписаны введенным в заблуждение представителем компании. На основании данных накладных глава компании обратился в суд с исками об оплате поставленных материалов, которые рассмотрены и удовлетворены. Во исполнение судебных решений обвиняемому перечислено еще 1,6 млн рублей.

Суд, с учетом мнения государственного обвинителя, назначил виновному наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет, а также штрафа в размере 450 тыс. рублей.

Компания «НУАН» была зарегистрирована в 2011 году в Нижневартовске. Основной вид деятельности: предоставление услуг в области добычи нефти и природного газа.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"