"Волгограднефтемаш" отгрузил на Омский НПЗ три единицы оборудования

Колонны предназначены для оснащения комплекса глубокой переработки нефти ОНПЗ

Завод "Волгограднефтемаш" отгрузил для Омского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) три единицы крупногабаритного оборудования, впервые изготовленного в России, сообщила в среду корреспонденту ТАСС пресс-секретарь предприятия Елена Покрепа.

"На причале ОАО "Волгограднефтемаш", входящего в группу компаний СГМ, завершилась отгрузка крупногабаритного оборудования, изготовленного по заказу АО "Газпромнефть - Омский НПЗ". На специальную баржу были погружены три колонны, длина самой крупной из которых составляет 64 метра, диаметр - 5,7 метра, а вес - 300 тонн. Эти колонны предназначены для оснащения комплекса глубокой переработки нефти Омского НПЗ", - рассказала Покрепа.

Она уточнила, что до Омска оборудованию предстоит пройти долгий путь: сначала вверх по Волге, затем по Северному морскому пути, а потом по Оби и Иртышу.

"На сегодняшний день для Омского НПЗ в производстве "Волгограднефтемаша" находится еще две крупногабаритные колонны, вес одной из которых превышает 500 тонн, две сверхгабаритные коксовые камеры массой 600 тонн каждая и девять теплообменников высокого давления. Это оборудование также будет отправлено водным транспортом через Северный морской путь в Омск",- отметила пресс-секретарь предприятия.

Ранее начальник управления дирекции проектов АО "Газпром нефть" Николай Доржеев сказал ТАСС, что продукция "Волгограднефтемаша", которая необходима для успешной реализации крупных инвестиционных проектов по модернизации нефтеперерабатывающих заводов, является для компании ключевой.

ОАО "Волгограднефтемаш", входящий в группу компаний СГМ, является крупнейшим производителем технологического оборудования для газовой, нефтяной и нефтехимической отраслей промышленности. В сентябре этого года предприятие отмечает 75-летие. На "Волгограднефтемаше" работает около 5 тыс. человек.

  • Автор: Игорь Каленич
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"