В Югре выявлен новый очаг заражения COVID-19 — заболели вахтовики «Томскнефти»

Сургутский след

В Ханты-Мансийском автономном округе выявлен новый очаг заражения COVID-19 среди вахтовиков. Как стало известно на заседании регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, речь идет о работниках «дочки» «Роснефти» — «Томскнефти» — и ее подрядных организациях. Вахтовый поселок Вах на территории Нижневартовского района попал под карантин после выявления там нескольких больных COVID-19.

Напомним, что недавно стало известно о первых больных в Нижневартовском районе (два человека) и Мегионе (один). Власти и Роспотребнадзор не сообщали подробности по этим случаям, но источник в правительстве Югры рассказал Znak.com, что речь идет о вахтовиках «Томскнефти». По предварительным данным, один из сотрудников компании (житель Мегиона) мог заразиться от супруги, которая ранее общалась с заболевшей знакомой из Сургута. Далее мужчина, прибыв на вахту, заразил двух сотрудников сервисных компаний. Еще семь человек, контактировавшие с ним, помещены в самоизоляцию в пределах вахтового поселка, в самом Вахе объявлен режим карантина.

Сегодня на заседании штаба без описания подробностей случившегося глава Нижневартовского района Борис Саломатин подтвердил, что поселок Вах, где, по его словам, проживают работники «Томскнефти», дочерних и сервисных предприятий (всего 519 человек), взят под наблюдение и контроль. «Уже было доложено, что два случая заболевания было выявлено. На сегодня, благодаря нашим совместным усилиям, прежде всего с представителями «Томскнефти», сотрудниками полиции, Росгвардии, общественностью и жителями поселков Ваховский и Охтеурье, мы организовали работу по контролю несанкционированных доступов на территорию этих поселков работников, которые располагаются в вахтовом поселке (Вах), и также прилегающих к этому вахтовому поселку общежитий, в которых располагаются работники «Славнефть-Мегионнефтегаз«а и их сервисные компании», — рассказал Борис Саломатин.

Он сообщил, что сегодня выполняется требование Роспотребнадзора к руководству «Томскнефти» по усилению контроля за работниками, которые проживают в общежитии. А далее попросил Роспотребнадзор вынести такое же предписание в отношении руководителей сервисных компаний, которые продолжают работать на месторождении.

«Есть некоторые моменты, происшествия, которые мы с руководством «Томскнефти», и прежде всего, с полицией, фиксируем. Они выражаются в том, что отдельные сотрудники, которые находятся в этом общежитии, предпринимают попытки покинуть его во внерабочее время. Фиксируем это, проводим необходимую работу. И в связи с этим я и озвучил обращение к Роспотребнадзору. Необходимо выдать аналогичные предписания руководителям сервисных компаний, которых порядка 20-ти, чьи работники проживают в этом общежитии», — рассказал Саломатин.

Уже после он сообщил, что принято решение о закрытии на территории общежития столовой. А заместитель губернатора Алексей Забозлаев добавил, что закрыт был и продуктовый магазин. «Работникам выдается питание в отдельных боксах. Мы помогли компании «Томскнефть» — они брали на себя эту миссию, но не справились — организовать дополнительную поставку продуктов питания и товаров первой необходимости. Эта работа не доведена еще до системы. Это связано с тем, что на протяжении трех дней меня заверяли, что они сами справятся — руководство Томскнефти, но пришлось вмешиваться и настоятельно предлагать свои варианты решения этого вопроса», — сообщил глава.

Заместитель управления Роспотребнадзора по Югре Инна Кудрявцева, комментируя обращение главы, отметила, что ведомство готово уже сегодня распространить действие предписания на руководителей всех сервисных компаний, задействованных на месторождении.

Подытоживая все сказанное, губернатор ХМАО Наталья Комарова заявила: «Прошу проконтролировать ситуацию до тех пор, пока там не будет все работать системно и без сбоев. При необходимости я готова подключиться по влиянию на руководство «Томскнефти».

Получить комментарий по сложившейся ситуации в «Томскнефти» пока не удалось.

Ранее был зафиксирован случай массового заражения коронавирусом вахтовиков, проживающих в поселках Меркур и Пионерский на Приобском месторождении. COVID-19 был выявлен у 17 сотрудников подрядной компании «Юганскнефтегаза» — ООО «ОйлПамп Сервис» (нижневартовское подразделение американской компании «Бейкер Хьюз»). Роспотребнадзор и силовые ведомства до сих пор не установили источник заражения. После этого случая власти рекомендовали компаниям ограничить доступ проживающих в вахтовых поселках в населенные пункты, за исключением экстренных случаев.

  • Автор: Вероника Завьялова
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"