Ямальские нефтяники провели учения на Еты-Пуровском месторождении

На компрессорной станции Еты-Пуровского месторождения «Газпромнефть-Муравленко» прошли учебно-тренировочные занятия. На них отрабатывались навыки локализации и ликвидации возможной аварии.

Учения с привлечением сотрудников пожарной части №41 организованы на территории компрессорной станции впервые: объект введен в эксплуатацию в конце 2016 года. В дальнейшем они будут проводиться ежегодно. В тренировке было задействовано около 20 сотрудников, отвечающих за безопасную эксплуатацию станции.

По легенде учений между блоками газоперекачивающего агрегата (ГПА) произошла разгерметизация нагнетательного газопровода. После получения сигнала были оповещены должностные лица, отсечен аварийный участок, сброшено давление, эвакуированы люди.

Согласно второй вводной рядом с блоками ГПА произошло условное возгорание. Добровольная пожарная дружина и сотрудники пожарной части №41 приступили к локализации и ликвидации очага возгорания.

В ходе учений оценивались оперативность и слаженность работы всех служб, учитывалось время, затраченное на локализацию и ликвидацию аварии.

«Персонал и добровольная пожарная дружина сработали слажено. Оборудование компрессорной станции было оперативно отключено при первом сигнале о нештатной ситуации. По итогам учений могу с уверенностью сказать, что в случае необходимости мы готовы действовать быстро и эффективно. Предприятие работает на достижение нулевых показателей по несчастным случаям, отсутствию вреда окружающей среде и активам компании», – подчеркнул главный инженер – первый заместитель генерального директора «Газпромнефть-Муравленко» Александр Науменко.

Высокую оценку учениям дало и руководство Муравленковского пожарно-спасательного гарнизона.

Компрессорная станция на Еты-Пуровском месторождении – самая крупная в «Газпромнефть-Муравленко». Ее производительность составляет 1,2 млрд кубометров газа в год. На станцию поставляется попутный нефтяной газ с Еты-Пуровского и Валынтойского месторождений, разрабатываемых «Газпромнефть-Муравленко».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"