Защита бывшего топ-менеджера "Росгеологии" Горринга обжаловала его арест

Арест бывшего первого заместителя руководителя "Росгеологии" Руслана Горринга по делу об особо крупном мошенничестве обжалован, сообщили в четверг "Интерфаксу" в пресс-службе Домодедовского суда Московской области.

"В суд поступила апелляционная жалоба на постановление от 9 марта 2019 года, которым в отношении обвиняемого Горринга избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - сказал собеседник агентства.

По его словам, дата рассмотрения жалобы в Мособлсуде будет назначена позднее.

Горрингу предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. ст. 159 УК РФ). Он был задержан 8 марта в столичном аэропорту "Внуково". На следующий день Домодедовской суд по ходатайству следствия отправил его под арест до 7 мая.

По данным следствия, в 2011 году Горринг, на тот момент носивший фамилию Ганижев, получил от предпринимателя денежные средства в размере более 5 млн рублей за беспрепятственное осуществление коммерческой деятельности на территории Ленинского района Московской области. В дальнейшем, считает следствие, он должен был передать указанные деньги председателю Ленинского районного совета депутатов Александру Газейкину, но был задержан.

Согласно фабуле дела, на допросе следователю Горринг (Ганижев) дал признательные показания, после чего ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, после чего он скрылся от следствия и был объявлен в розыск.

Находясь в розыске, Горринг сменил фамилию, то же самое сделали его ближайшие родственники, утверждает следствие.

Причастность к какому-либо преступлению Горринг отрицает, заявил в Домодедовском суде его адвокат.

Увольнение после скандала

Горринг был уволен 29 января решением главы Минприроды Дмитрия Кобылкина после того, как в интернете был опубликован ролик, где он общается с другими пользователями стримингового сервиса.

Ролик изобиловал нецензурной лексикой, содержал угрозы физической расправы, рассказы о связях с сотрудниками компании. Первый замглавы госкомпании подчеркивал свой высокий статус тем, что уволил сотрудницу "Росгеологии" за то, что она заказала ему билет не первого, а бизнес-класса (затем "помиловал", отправив работать в филиал), а также рассказом об участии в предстоящей встрече с фигурантом списка Forbes.

После скандала Минприроды начало проверку деятельности "Росгеологии" по поручению вице-премьера Алексея Гордеева.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"