Жизнь человека – главная ценность. В ГП «Варьеганефтегаз» НК «Роснефть» проходят акции «Безопасная дорога» и «Осторожно, дети!»

Контроль и обеспечение безопасности на производственных объектах - одно из приоритетных направлений ГП «Варьеганефтегаз». В том числе, целый ряд мероприятий направлен на обеспечение безопасности дорожного движения.

Жизнь человека – главная ценность. В ГП «Варьеганефтегаз» НК «Роснефть» проходят акции «Безопасная дорога» и «Осторожно, дети!»В Обществах проводится обучение и инструктаж персонала, утвержден график проверок, которые позволяют обеспечивать соблюдение законодательных и корпоративных требований в области охраны труда, безопасности дорожного движения.

Мероприятия направлены как на проверку своих сотрудников и транспортных средств, так и транспортных средств и работников подрядных организаций, выполняющих работы в рамках договорных отношений.

Этой осенью в ПАО «Варьеганнефтегаз» и АО «ННП» стартовали уже ставшие традиционными профилактические акции «Безопасная дорога 2020» и «Осторожно, дети!», которые продлятся до конца года.

- Задачи акции «Безопасная дорога» – это мониторинг внедрения Положения Компании «Система управления безопасной эксплуатацией ТС», выявление опасных мест на маршрутах движения транспортных средств, проверяем качество обучения водителей. Все поставленные задачи направлены на повышение уровня безопасности на территории деятельности группы предприятий «Варьеганнефтегаз», - пояснил ведущий специалист отдела по работе с подрядными организациями Андрей Коломиец.

Проведение подобных акций, уверены в Обществе, необходимы. Усиленный контроль стимулирует людей еще более ответственно подходить к вопросам БДД, обращать внимание на моменты, которые в повседневной работе иногда упускаются.
- Отрадно, что водители и их руководители с пониманием относятся к проверкам. В конечном счете, наша общая задача – свести травматизм и аварийность на дорогах, эксплуатируемых в Обществе, к нулю. А значит – сохранить жизнь и здоровье людей, - добавляет Андрей Петрович.

По его словам, в рамках акции уже проверено свыше 1 тысячи транспортных средств подрядчиков и субподрядчиков. Нарушения есть, но они незначительные.

- Так как акции мы проводим давно, нашим партнерам хорошо известны требования, которые сегодня предъявляет НК «Роснефть» к транспортной безопасности. Мы проверяем весь автотранспорт, задействованный в обеспечении производства ГП «Варьеганнефтегаз», и, соответственно, курсирующий по внутри-, межпромысловым и муниципальным дорогам.

Оцениваем все - наличие в машине и исправность видеорегистраторов, исправность ремней безопасности и их использование водителями, оснащенность ТС средствами пожаротушения, аптечками, знаками аварийной остановки, состояние осветительных приборов, соответствие покрышек сезону, наличие у водителей необходимых разрешительных документов, знание и соблюдение работниками правил охраны труда и БДД. Мелочей в этом вопросе нет, - уверен наш эксперт.

Из-за пандемии появились и новые требование, которые также должны неукоснительно соблюдаться.

- На этот фактор обращаем особое внимание – защитные маски, наличие антисептиков, проводится ли дезинфекция транспорта, - добавляет Андрей Петрович.

Напомнили водителям Общества и о том, что со стартом нового учебного года, им стоит быть более внимательными на дороге.

- Мы разработали специальную презентацию, которая была разослана своим сотрудникам и подрядчикам, где еще раз акцентировали внимание на то, что дети самые непредсказуемые участники дорожного движения. В новом учебном году хотели встретиться со школьниками, чтобы поговорить о безопасности, напомнить им основные правила ПДД, но пандемия внесла свои коррективы в наши планы, - поясняет Андрей Петрович.

Кстати, скоро в ГП «Варьеганнефтегаз» стартует и акция «Зимняя дорогая», название которой говорит само за себя.

- По сути, работа в сфере транспортной безопасности не прекращается круглый год. Мы постоянно напоминаем, что соблюдать правила люди должны не только из боязни наказания. Жизнь человека – главная ценность, дорога халатности не прощает, и ответственное отношение к вопросам БДД – лучший способ сохранить жизнь и себе, и другим участникам дорожного движения, - резюмировал Андрей Коломиец.

К слову, каждый год предприятие награждает самых ответственных подрядчиков, что стимулирует партнеров следовать правилам безопасности Компании. Но самое главное - растет уровень безопасности на территории деятельности «Варьеганнефтегаза».

Мария Субботина

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"