Афипский НПЗ резко увеличил нефтепереработку после перехода к Гуцериеву

На заводе к 2022 году запустят комплекс гидрокрекинга мощностью 2,5 миллиона тонн в год.

В течение минувшего года Афипский НПЗ переработал свыше 5,539 миллиона тонн сырья. Рост по сравнению с предыдущим годом составил 428 664 тонны (8,39%).Об этом Информ-Девон узнал из сообщения компании «ФортеИнвест».

За 2019 год предприятие увеличило выпуск светлых нефтепродуктов с 2,83 млн до 3,144 млн тонн. Выросла и доля выпуска светлых нефтепродуктов – 56,77% против 55,40% в 2018 году.

В декабре 2019 года было переработано 532528 тонн нефти. Это на 84,23% больше аналогичного показателя прошлого года - 289 049 тонны. Столь значительная разница объясняется кризисом, в котором с осени 2018 года оазалось предприятие. 

Завод испытывал серьезные трудности, в том числе и с поставками сырья, отмечают в компании. Ситуация изменилась весной 2019 года, когда ООО «Афипский НПЗ» было включено в Группу «САФМАР» Михаила Гуцериева. Положение на предприятии стабилизировалось. В настоящее время производственные показатели соответствуют плану переработки.

В ноябре 2019 года началась модернизация Афипского нефтеперерабатывающего завода. На ее первом этапе планируется ввод комплекса гидрокрекинга расчетной производительностью 2,5 миллиона тонн в год. Сдача объекта в эксплуатацию намечена на второе полугодие 2022 года.

Афипский НПЗ способен перерабатывать 6 млн тонн сырья. Это одно из самых крупных нефтеперерабатывающих производств на юге России. При этом его мощность планируется увеличить до 9 млн тонн сырья. Глубина переработки после двух этапов модернизации НПЗ должна вырасти с 77% до 93%. Основная продукция предприятия - газовый стабильный бензин, дизельное топливо, дистилляты газового конденсата, нефтяные тяжелые остатки, сера. Завод является также поставщиком энергоресурсов и воды.

Афипский нефтеперерабатывающий завод основан в 1963 году в поселке городского типа Афипский Краснодарского края. Первой продукцией предприятия были бензин А-66 и дизельное топливо. В Советском Союзе на его базе впервые был реализован проект получения в больших количествах бензола и других ароматических углеводородов путем переработки добываемого из недр конденсата. 

Справка ИА Девон В середине 90-х годов завод был перепрофилирован под переработку нефти. В 2010 году Афипский НПЗ перешел в управление компании «НефтеГазИндустрия», после чего началась масштабная реконструкция производства. В управлении предприятием одно время участвовал и «Новый Поток». В январе 2019 года "Нефтегазиндустрия" заложил 100% акций Афипского НПЗ Сбербанку на фоне кризиса. В ноябре ООО "Сбербанк инвестиции" получило в свое распоряжение 8% акций Афипского нефтеперерабатывающего завода.  92% акций владеет ООО "Ойл Технолоджис", подконтрольная через кипрскую Cambelor Holdings Ltd. группе САФМАР.

В начале октября Сбербанк одобрил кредит для группы САФМАР в размере более $1 млрд для модернизации Афипского НПЗ. В июле группа договорилась со Сбербанком о реструктуризации долгов Афипского НПЗ на сумму более 170 млрд руб. Завод получил рассрочку по платежам на десять лет. После урегулирования всех финансовых вопросов Афипский НПЗ перезапускает проект строительства комплекса гидрокрекинга.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"