Александр Новак: меры по поддержке нефтегазохимии позволят привлечь инвестиции около 3 трлн рублей за 10-15 лет


Вице-премьер Александр Новак рассказал, что принятый закон о введении обратного акциза на этан и сжиженные углеводородные газы (СУГ) позволит привлечь в нефтегазохимическую отрасль России в ближайшие 10-15 лет около 3 трлн рублей.

Он подчеркнул, что правительство таким образом создает экономические условия, позволяющие привлекать инвестиции в нефтегазохимическую сферу. 

"Мы считаем, что закон может привлечь в нефтегазохимическую отрасль в ближайшие 10-15 лет порядка 3 трлн рублей, создать новые тоже рабочие места, дополнительную доходную базу для бюджетов. Сегодня у нас есть возможность просто в разы увеличить производство и увеличить нашу долю на мировых рынках в нефтегазохимии", — рассказал Новак в интервью РБК.

Напомним, закон устанавливает в отношении переработчиков этана или СУГ налоговый вычет при введении ими мощностей после 1 января 2022 года в объеме не менее 300 тыс. тонн по сырью, либо осуществлении инвестиций в размере не менее 65 млрд рублей с января 2022 года по конец декабря 2027 года, что должно быть прописано в соглашении с Минэнерго РФ (должно быть заключено до 2023 года).

В настоящее время в России прорабатывается или уже реализуются сразу несколько крупных проектов, которые заинтересованы в обратных акцизах на газовое сырье: Амурский ГХК СИБУРа,  Иркутский завод полимеров, Балтийский химический комплекс "РусГазДобычи"

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"