Американские НПЗ поразил второй коронавирусный локдаун

Ожидается, что по итогам второго квартала об убытках сообщат семь крупнейших независимых американских нефтеперерабатывающих компаний

Нефтеперерабатывающие заводы США в ближайшие несколько дней должны представить худшую за десятилетний период отчетность по итогам второго квартала, сообщает Reuters со ссылкой на данные Управления энергетической информации (EIA) американского Минэнерго. Производство горючего в США превышает спрос, а продолжающиеся ограничительные меры в связи с коронавирусом уже нанесли серьезный ущерб летним отпускам.

Основную часть своей прибыли американские НПЗ получают от продажи горючего на внутреннем рынке. Тем временем последние данные о потреблении топлива в США свидетельствуют о 25-процентном падении автомобильных путешествий и 75-процентный спад пассажиропотока в аэропортах в сравнении с прошлым годом.

Ожидается, что по итогам второго квартала об убытках сообщат семь крупнейших независимых американских нефтеперерабатывающих компаний, включая Valero Energy Corp, Phillips 66, PBF Energy Inc и Marathon Petroleum Corp. В частности, по данным агентства Refinitiv, Valero отчитается об убытке на одну акцию в $1,41 против прибыли в $1,51 годом ранее. По итогам первого квартала компания уже сообщила о чистом убытке в $1,9 млрд.

В среднем американские НПЗ, по оценке EIA, сейчас перерабатывают 2,8 млн баррелей нефти в сутки — на 17% ниже средних сезонных показателей за последние пять лет. На показатели их прибыльности также негативно воздействуют большие объемы запасов, которые переработчики наращивали в ожидании снятия ограничительных мер. На второй неделе июля уровень загрузки американских НПЗ составлял 77,9% против 93,1% в тот же период годом ранее.

Аналитики банка Credit Suisse утверждают, что переработчикам, имеющим собственные сбытовые сети, могут оказать поддержку продажи табака и пива на заправках, которые выросли во втором квартале и могут отыграть снижавшиеся из года в год объемы. Мэтью Блэр, аналитик по нефтепереработке компании Tudor, Pickering, Holt and Co., также сообщил Reuters, что НПЗ с собственным сбытом оказались в выигрыше, так как американские потребители, которые прежде совершали покупки в крупных и более людных торговых точках наподобие сети Walmart, переключились на мелкую розницу на АЗС.

Нефтепереработчики, чья продукция в значительной степени представлена на западном побережье США, сталкиваются с дополнительными проблемами в связи со вторым локдауном в Калифорнии: работники высокотехнологичных компаний наподобие Facebook и Google сейчас работают по домам. По словам Мэтью Блэра, маржа переработки НПЗ на западном побережье окажется исключительно низкой в связи с тем ударом, который нанесен по спросу на горючее, тем более, что Калифорния была среди штатов, которые раньше всех объявили первый локдаун, а теперь ситуация повторяется.

«Мы не видим восстановления спроса на бензин в Калифорнии до уровня, предшествовавшего пандемии», добавил аналитик по нефтепереработке Credit Suisse Манав Гупта. По его данным, калифорнийский НПЗ Martinez компании Marathon по-прежнему простаивает, аналогичное решение с целью сокращения убытков может быть принято и для одного из двух калифорнийских НПЗ компании PBF Energy.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"