Американцев призвали не хранить бензин в пакетах

ВАШИНГТОН, 12 мая. Комиссия США по безопасности потребительских продуктов призвала американцев не наливать бензин в пластиковые пакеты на фоне ажиотажного спроса и возможных перебоев с поставками.

Ранее сообщалось о том, что власти предпринимают ряд усилий, чтобы обеспечить бесперебойные поставки топлива после остановки крупнейшего трубопровода Colonial Pipeline из-за хакерской атаки.

Комиссия предупреждает об опасности внезапных пожаров и самопроизвольных возгораний.

"Не наполняйте бензином пластиковые пакеты. Струя пламени – это внезапный и потенциально разрушительный пожар, который может произойти, если лить легковоспламеняющиеся жидкости из емкости над огнем или другим источником возгорания", - говорится в заявлении комиссии в Twitter.

"Мы знаем, что это звучит очень просто, но когда люди находятся в безвыходном положении, они перестают ясно думать и берут на себя риски, которые могут привести к смертельным последствиям. Если вы знаете кого-либо, кто собирается использовать для бензина емкость, которая не предназначена для топлива, скажите ему, что это опасно", - говорится в заявлении.

Комиссия приложила наглядное видео, на котором бензин льют из емкости над открытым огнем, в результате чего струя огня поджигает манекен. За кадром звучит драматичная музыка.

Ранее в Colonial Pipeline заявили, что этот крупнейший оператор трубопроводов в США отключил некоторые системы, "чтобы сдержать угрозу, которая на время остановила все операции, связанные с трубопроводом, и затронула некоторые информационные системы". Компания надеется восстановить работу к концу недели. Простой трубопровода уже привел к повышению оптовых цен на бензин в США и отдельным перебоям на автозаправках. К отдельным авиарейсам были добавлены остановки для дозаправки. Регулятор EPA приостановил действие ряда стандартов, чтобы помочь рынку топлива.

Американские СМИ связывали кибератаку с Россией, но Белый дом это не подтвердил, заявив, что на нынешний момент рассматривается версия о преступной организации. При этом президент Джо Байден заявил, что хакеры могли находиться в России и что он считает Москву частично ответственной за борьбу с подобными преступлениями. Российское посольство в Вашингтоне назвало обвинения в адрес России по Colonial Pipeline безосновательными.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"