Амурский ГХК "СИБУРа" вошел в состав территории опережающего развития Свободный

Благовещенск. 18 августа. ООО "Амурский газохимический комплекс" (ГХК, входит в "СИБУР") получило статус второго якорного резидента территории опережающего развития (ТОР) "Свободный" в Амурской области.

Соответствующее соглашение "СИБУР" подписал с АО "Корпорация развития Дальнего Востока".

"Для реализации проекта Амурский ГХК, бюджет которого мы оцениваем в более 800 млрд рублей, нам нужно было выполнить пять важных промежуточных условий. Первый из них - синхронизация со строительством Амурского ГПЗ "Газпрома". И мы видим готовность комплекса АГПЗ на более 66%. (...) И полный объем, достаточный для производства нефтехимической продукции на Амурском ГХК будет обеспечен к 2024 году ",- сказал председатель правления компании "Сибур холдинг" Дмитрий Конов.

По его словам, "на сегодня Амурский ГХК готов к началу реализации и я прошу согласия на погружение первой сваи в реализации этого большого проекта".

Как сообщалось, в мае 2018 года "Газпром" и "СИБУР" заключили окончательное соглашение о поставке 2 млн тонн этановой фракции на Амурский ГХК. В сентябре 2019 года было заключено предварительное соглашение о поставке "1,5 млн тонн СУГ и этановой фракции" без разбивки по объемам. Предварительная стоимость Амурского ГХК составляет около $10,7 млрд.

"СИБУР" планирует, что Амурский ГХК будет производить 2,7 млн тонн полимеров, из них 2,3 млн тонн полиэтилена и 0,4 млн тонн полипропилена.

Механическая готовность ожидается не ранее 2024 года и будет синхронизирована с выходом Амурского ГПЗ "Газпрома" на проектную мощность. Партнером "СИБУРа" станет китайская Sinopec с долей в 40%, оплатив исторические затраты по проекту.

ТОР "Свободный" создана постановлением правительства РФ от 3 июня 2017 года на территориях муниципальных образований Свободненский район, городов Свободный и Сковородино. Документ, в частности, определяет границы ТОСЭР, а также виды экономической деятельности, при которых на этой территории действует особый правовой режим. ТОР лидирует в ДФО по сумме инвестиций резидентов - 62 млрд рублей.

Два года назад на совещании в Приамурье с участием главы государства Миллер подчеркнул, что для этого договора является крайне важным вопрос налогового режима. Обращаясь к президенту России Владимиру Путину, глава "Газпрома" отметил, что оптимальным решением по налоговым преференциям стал бы совмещенный налоговый режим ТОР и консолидированной группы налогоплательщиков (КГМ).

"Мы в свою очередь в рамках такого совмещенного режима полностью бы отказались от всех преференций по налогу на прибыль", - отметил тогда Миллер.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"