Амурский ГПЗ подошел к этапу пусконаладки первых производственных линий - губернатор

Благовещенск. 3 февраля. Строительство Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ, Амурская область), прогресс которого достиг 72%, подошло к важному этапу - пусконаладочным работам на первом пусковом комплексе, сообщил в интервью "Интерфаксу" губернатор Василий Орлов.

"Самым значимым событием на главной стройке региона в этом году будет запуск первых двух производственных линий. Сейчас там продолжаются пусконаладочные работы, идет подготовка к испытаниям под нагрузкой. Также завершено строительство основных зданий и сооружений Свободненской ТЭС, которая будет снабжать завод электрической и тепловой энергией. Уже началась подача газа на ТЭС для проведения пусконаладочных работ", - сказал глава региона.

Как уточнили в объединенном пресс-центре Амурского интегрированного проекта, на первом пусковом комплексе (две первые технологические линии) и первой гелиевой установке ведется передача в пусконаладочные работы распределенных систем управления, противоаварийной защиты, систем контроля загазованности.

Для участия в пусконаладочных работах на первом пусковом комплексе в Приамурье прибыло более сорока высококвалифицированных сотрудников дочерних компаний "Газпрома", в том числе перерабатывающих предприятий из Астрахани, Оренбурга, Салавата и Сургута.

"Доля налоговых отчислений от строительства Амурского ГПЗ составляет около 12% общих налоговых доходов в бюджет региона. За 9 месяцев прошлого года от реализации инвестиционного проекта поступило свыше 5 млрд рублей (итог за 12 месяцев будет известен в феврале - ИФ)", - отметил Орлов.

В текущем году Амурская область также ожидает налоговые поступления от газохимического комплекса (ГХК), возведение которого официально началось в августе прошлого года. На объекте практически полностью завершен процесс инженерной подготовки площадки.

"Сейчас продолжают ставить сваи на участке строительства логистической платформы, а также сваи под печи пиролиза. Также началось строительство подъездной дороги, в активной фазе возведение полевых офисов и подстанции", - уточнил губернатор.

Механическая готовность и ввод в эксплуатацию Амурского ГХК планируется на 2024 - 2025 гг. Общий объем инвестиций прогнозируется на уровне 740 млрд рублей.

Сооружение Амурского ГПЗ ведется в районе Свободного. Проектная мощность завода составит 42 млрд куб. м газа в год. ГПЗ будет включать крупнейшее в мире производство гелия - до 60 млн куб. м в год. Завод будет состоять из шести технологических линий. Ввод в эксплуатацию первых двух запланирован в 2021 году. Остальные линии будут вводиться последовательно до конца 2024 года.

Инвестор и заказчик проекта - ООО "Газпром переработка Благовещенск" (входит в Группу "Газпром"). Управление строительством осуществляет генеральный подрядчик НИПИГАЗ (Группа СИБУР).

Интервью с губернатором можно прочитать на сайте "Интерфакса": https://www.interfax-russia.ru/far-east/exclusives/gubernator-amurskoy-oblasti-vasiliy-orlov-selskoe-hozyaystvo-dlya-nas-principialno-vazhno-v-strategicheskom-plane.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"