Амурский ГПЗ построен на 75,1%


Общий прогресс строительства Амурского газоперерабатывающего завода составляет 75,1%, говорится в сообщении "Газпром переработка Благовещенск".

Отмечается, что на первом пусковом комплексе завода развернуты пусконаладочные работы. Предприятие полностью подключено к магистральному газопроводу "Сила Сибири", выполнены все четыре врезки трубопроводов товарного и сырьевого газа.

На первой технологической линии на установку осушки и очистки сырьевого газа подан сырьевой газ, ведется настройка оборудования.

"На установке выделения этана, ШФЛУ и азотно-гелиевой смеси завершается подготовка к приему осушенного газа. Одновременно проводятся функциональные испытания оборудования на установках первой технологической линии", - сообщается в пресс-релизе.

Готовы к работе три первых шаровых резервуара товарно-сырьевой базы Амурского ГПЗ.

На площадке продолжаются и другие строительно-монтажные и пусконаладочные работы.

Строительство Амурского ГПЗ - один из крупнейших инфраструктурных проектов "Газпрома" на Дальнем Востоке. На мощностях завода будет вестись переработка природного газа Якутского и Иркутского центров газодобычи. Проектная мощность завода составит 42 млрд кубометров газа в год. ГПЗ будет включать крупнейшее в мире производство гелия — до 60 млн куб. м в год.

Завод будет состоять из шести технологических линий. Ввод в эксплуатацию первых двух запланирован в 2021 году. Остальные линии будут вводиться последовательно до конца 2024 года. Таким образом, с 2025 года завод планируется вывести на полную проектную мощность.

Товарной продукцией ГПЗ, помимо природного газа и гелия, будут этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"