Амурский ГПЗ построен на 77,8%


Общий прогресс по проекту строительства Амурского газоперерабатывающего завода в июне 2021 года составил 77,8%, говорится в сообщении "Газпром переработка Благовещенск".

"На второй технологической линии Амурского ГПЗ идет подготовка к пусконаладочным работам под нагрузкой. Обеспечена готовность к холодному пуску второй пары газоперекачивающих агрегатов "Ладога" дожимной компрессорной станции", - сообщается в пресс-релизе.

На пятой технологической линии завершена подготовка фундамента для монтажа крупнотоннажного оборудования. Проводится монтаж металлоконструкций основных зданий и трубопроводных эстакад. Осуществляется сборка этажерки под основное оборудование и размещение емкостей налива гелия на третьей установке тонкой очистки и сжижения гелия.

На второй установке осушки и очистки сырьевого газа произведен розжиг печи для приема сырьевого газа. На азотно-воздушной станции в штатном режиме функционируют 2 технологические линии: подачи воздуха и азота.

Проектом строительства Амурского ГПЗ в качестве генерального подрядчика управляет "Нипигаз".

Проектная мощность завода составляет 42 млрд кубометров газа в год. ГПЗ будет включать крупнейшее в мире производство гелия — до 60 млн куб. м в год. Работы по строительству первой технологической линии Амурского ГПЗ завершены четко в намеченные сроки. В начале июня первая линия была запущена в эксплуатацию. Запуск следующих пяти линий синхронизирован с ростом объемов транспортировки газа по "Силе Сибири". С 2025 года ГПЗ выйдет на полную проектную мощность.

Товарной продукцией ГПЗ, помимо природного газа и гелия, будут этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"