Бакинский НПЗ остановлен на плановый ремонт, импорт бензина не планируется – SOCAR

КомпанияSOCAR(Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) с 27 августа остановила работу Бакинского нефтеперерабатывающего завода им. Гейдара Алиева (БНПЗ) для проведения плановых ремонтных работ.

«Профилактический ремонт на НПЗSOCARимени Гейдара Алиева проводится ежегодно. 27 августа была приостановлена работа БНПЗ для проведения планового ремонта. В этот период на приостановленных установках также будет осуществлен ряд работ в рамках проекта реконструкции и модернизации завода. Таким образом, временная остановка НПЗ может продлиться до 1,5 месяцев», - сообщил агентству "Интерфакс-Азербайджан" заместитель начальника Департамента по организации мероприятий и связям с общественностьюSOCARИбрагим Ахмедов.

При этом, он отметил, что импорт в Азербайджан автомобильного бензинаAI-92 на время простоя БНПЗ не планируется ввиду наличия достаточных запасов топлива.

«Вследствие локдауна в стране, начиная с марта-апреля, значительно снизился уровень потребления топлива, что позволило нам накопить значительные его запасы на период приостановки НПЗ, а также экспортировать некоторую часть излишков. Исходя из прогнозируемого уровня потребления, накопленных запасов бензинаAI-92 должно хватить для покрытия внутреннего спроса в Азербайджане на время планового ремонта НПЗ. Это, скорее всего, позволит обойтись без импорта этого вида топлива в этом году», - сказал Ахмедов.

Он также сообщил, что в связи с остановкой БНПЗ, работа химпредприятий производственного объединения "Азерхимия", получающих сырье с этого завода, возобновится одновременно с ним.

«На время планового ремонта НПЗ возникает пауза в снабжении Азерхимия сырьем. По этой причине плановый ремонт на обоих предприятиях обычно проводится одновременно. Однако, Азерхимия остановилась на плановый ремонт ещё 5 августа. С тех пор проводится ремонт установок, а также работы по модернизации завода, включая некоторую часть тех работ, которые не получилось осуществить своевременно из-за пандемии. Временная остановка Азерхимия продлится до двух месяцев. Оба завода планируется запустить приблизительно одновременно», - подчеркнул представительSOCAR.

Как сообщалось, в настоящее время на Бакинском НПЗ производится только автомобильный бензин маркиAI-92. Бензины марокPremiumEuro-95 иSuperEuro-98 импортируются в страну с 1 апреля 2014 года.

SOCARрассчитывает полностью завершить работы по реконструкции и модернизации БНПЗ на рубеже 2024-2025 годов. После модернизации на заводе будет производиться 2,2 млн тонн в год автомобильного бензина вместо нынешних 1,2 млн тонн, дизельного топлива – 2,9 млн тонн в год вместо нынешних 1,9 млн тонн, реактивного топлива – 1 млн тонн вместо нынешних 600 тыс. тонн, нефтехимической продукции – 390 тыс. тонн вместо нынешних 112 тыс. тонн.


Н.Аббасова

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"