Башкирия профинансирует установку элементарной серы Уфимского НПЗ

Глава Башкортостана Радий ХАБИРОВ и генеральный директор АНК «Башнефть» Хасан ТАТРИЕВ 6 октября подписали инвестиционное соглашение между регионом и нефтяной компанией по строительству резервной технологической линии установки производства элементарной серы в «Башнефть-УНПЗ». Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы главы РБ по итогам заседания постоянно действующей комиссии по взаимодействию РБ и «Башнефти».

Ввод объекта в эксплуатацию позволит увеличить объём утилизации сероводородсодержащего газа, который образуется на производственных установках «Башнефть-УНПЗ» в результате выпуска высококачественных моторных топлив экологических стандартов Евро-5 и Евро-6 с пониженным содержанием серы и других вредных веществ.
Таким образом достигается уменьшение негативного воздействия на атмосферный воздух производственных установок нефтеперерабатывающего комплекса.

По условиям соглашения «Башнефть» обязуется профинансировать проект и создать дополнительные рабочие места на новом производстве. Строительство технологической линии планируется завершить в мае 2023 года.
Радий Хабиров высказал признательность за то, что несмотря на сложную экономическую ситуацию «Башнефть» не только не сворачивает свою инвестиционную программу, а напротив, увеличивает её более чем на 10 процентов.

ИА Девон в июне сообщал , что "Башнефть" намерена построить на установке производства элементарной серы Уфимского нефтеперерабатывающего завода шестую линию по технологии Smartsulf. Решение о реализации проекта дочка «Роснефти» приняла еще в октябре 2015 года. Новая линия будет максимально утилизировать сероводородосодержащий газ, поступающий с установок УНПЗ, с получением элементарной серы. Ожидаемая степень конверсии сероводорода в серу - не ниже 99,5%.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"