Башкирскую компанию обязали поставить бочки Сызранскому НПЗ

"Масаур" выплатит неустойку за двухлетнюю просрочку заказа.

Арбитражный суд Самарской области обязал башкортостанское ООО "Масаур" поставить Сызранскому НПЗ «Роснефти» 5,5 тыс. металлических бочек в течение 30 дней. Ответчик должен также выплатить более 1 млн рублей неустойки, сообщает Интерфакс.

Договор между Сызранским НПЗ и компанией "Масаур" был заключен 15 марта 2018 года. Поставщик должен был не позднее 75 дней после заключения договора отгрузить заводу 5,9 тыс. металлических бочек по 218 литров за 3,4 млн рублей. Однако было отгружено только 400 штук.

Нефтеперерабатывающий завод в мае 2019 года направил компании претензию. После ходатайства ООО "Масаур", Сызранский НПЗ снизил неустойку до суммы, рассчитанной исходя из ключевой ставки Банка России, существовавшей в период нарушения. И это при условии оплаты неустойки в течение 30 дней, поставки всей партии до конца 2019 года и отказа от встречных требований.

Но "Масаур" бочки до конца 2019 года не поставил и неустойку не выплатил, что и послужило основанием для обращения в суд. Арбитраж расчет неустойки признал обоснованным, соответствующим договору и обстоятельствам дела.

ООО "Масаур" зарегистрировано в Уфе, производит деревянную тару. 70% в уставном капитале принадлежит Николаю Самсоненко. Он является владельцем ООО "МТК Плюс", занимающегося производством готовых металлических изделий.

Сызранский нефтеперерабатывающий завод - один из трех крупных НПЗ Роснефти в Самарской области. Его проектная мощность - 8,5 млн тонн нефти в год.

В июне Информагентство «Девон» сообщало,  что «Роснефть» взыскала с башкирского подрядчика неустойку. «Салаватнефтехимремстрой» был наказан за несвоевременный вывоз своего имущества после срыва ремонта на Комсомольском НПЗ.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"