Белоруссия в январе-марте снизила нефтепереработку на 40%

Это привело к снижению экспортного плана более чем на 60%

В первом квартале 2020 года объемы нефтепереработки на белорусских предприятиях «Нафтан» и Мозырский НПЗ составили 2,76 млн тонн, что на 40,6% меньше, чем в январе-марте 2019 года. Об этом в понедельник сообщает корпоративное издание «Вестник «Белнефтехима».

Также в материале отмечается, что был снижен экспорт, который в денежном эквиваленте составил $921,2 млн (-65,8% к уровням 2019 года).

«Негативное влияние на показатели внешней торговли оказали снижение физических объемов экспорта нефтепродуктов, падение котировок на нефть марки Urals на 24%, с $63,2 до $48,1 за баррель, вовлечение в переработку на НПЗ запланированной на экспорт белорусской нефти и снижение котировок и экспортных цен на химическую и нефтехимическую продукцию до 30%», – поясняет издание.

В первом квартале белорусские НПЗ работали не на полную мощность, так как к началу года Минск не смог договориться с российскими компаниями о поставках сырья. Как говорил белорусский президент Александр Лукашенко, согласилась поставлять нефть только группа «Сафмар» Михаила Гуцериева. Остальные затребовали премию к цене в размере $15-16 за тонну. В результате, в январе Белоруссия получила лишь 0,5 млн тонн нефти из России вместо оговоренных в межправсоглашении 2 млн тонн.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"