Белорусские НПЗ не пострадают от российского моратория на импорт нефтепродуктов

Вводимый в России мораторий на импорт нефтепродуктов не окажет влияния на деятельность белорусских НПЗ с учетом минимального объема спотовых поставок нефтепродуктов на российский рынок, заявил агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Александр Тищенко.

"Долгосрочные контракты по поставке на российский рынок нефтепродуктов из Беларуси не заключались. Поставки в очень небольших объемах велись на спотовой основе, через биржу в Санкт-Петербурге", - сказал Тищенко.

"Объемы этих поставок были минимальны, поэтому переориентировать их на основные для белорусских НПЗ рынки не составит труда", - добавил пресс-секретарь.

В "Белнефтехиме" также не видят проблемы с практической реализацией краткосрочных контрактов. "То, что до 2 июня (предполагаемая дата вступления моратория в силу – ИФ) успеют поставить, – то поставят. По тем контрактам, где не успеют поставить, – белорусские НПЗ вернут деньги", - подчеркнул Тищенко.

Как сообщалось, правительство РФ в понедельник опубликовало постановление, согласно которому впервые в России вводится запрет на импорт нефтепродуктов с целью поддержки отечественных переработчиков. Запрет импорта нефтепродуктов действует до 1 октября, распространяется на бензины, дизтопливо, судовое топливо, газойли.

Причиной введения запрета стали особенности налогообложения российских НПЗ. В ситуации падения мировых цен на нефть российские нефтепродукты не дешевели. При этом стало выгодно поставлять зарубежные нефтепродукты в Россию.

В апреле белорусские НПЗ начали торговать на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Сначала это были тестовые продажи, однако постепенно белорусские компании стали занимать свою долю в биржевых продажах: по итогам апреля это было около 8%, к концу мая - уже до 10%.

По оценке отраслевого аналитика Виктора Костюкова, с первых дней апреля и по 20 мая белорусские НПЗ отгрузили в Россию бензина в количестве 56,58 тыс. т, что соответствует 2,5% от общего объема поступлений на внутренний рынок. На СПбМТСБ за тот же срок совершено сделок с белорусским бензином в объеме 85,38 тыс. т, что составляет 10% от общего объема биржевых сделок (835 тыс. т).

Ранее также сообщалось, что с апреля 2020 года возобновлены полноценные поставки нефти из России в Беларусь.

С конца 2018 года действует введенный в РФ запрет на экспорт нефтепродуктов в Беларусь. В начале 2020 года Беларусь также практически запретила импорт нефтепродуктов.

В 2019 году Беларусь экспортировала 10,5 млн тонн нефтепродуктов. Основными рынками для белорусских НПЗ являются страны ЕС и Украина.

ВЖ

 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"