Белорусским НПЗ важно выйти на объем переработки в 2 млн тонн нефти в месяц

Россия приняла практически все предложения Белоруссии по организации поставок нефти на местные НПЗ. Сторонам важно выйти на объем поставок в 2 млн тонн в месяц, заявил в интервью телеканалу СТВ посол РФ в РБ Дмитрий Мезенцев.

"Де-факто нефть будет поставляться без премии. И то, что в последние дни обсуждают, по какой цене нефть придет в апреле в Беларусь, это для энергоэкспертов оказалось шокирующим", - рассказал он в эфире телеканала.

Накануне в госконцерне "Белнефтехим" заявили, что республика начала заключать контракты с российскими компаниями на поставку нефти по $4 за баррель, добавив что на апрель запланирована отгрузка до 2 млн тонн нефти. При этом в "Роснефти" подчеркивали, что "поставки будут осуществляться на условиях, о которых компания сообщала ранее - то есть с премией $5 за тонну" (цитата ТАСС).

"Важно даже с учетом потерь по первому кварталу по году выйти практически на договоренности ноября 2019 года (Прим. когда были утверждены балансы поставок на 2020 год). Рабочий оптимальный объем на два белорусских НПЗ - это 2 млн тонн, с учетом высокого качества переработки и объема экспортных поставок (нефтепродуктов), которые обеспечивает Беларусь в ряд стран-соседей и дальней дуги", - прокомментировал Д. Мезенцев (цитата "Прайм").

Межправительственное соглашение между Россией и Белоруссией предусматривает ежегодные беспошлинные поставки нефти в объеме 24 млн тонн, из которых 18 млн идут на переработку на местных НПЗ. Оставшиеся 6 млн тонн нефти РБ с 2017 года имеет право реэкспортировать с зачислением пошлин в свой бюджет. Однако с начала 2020 года оба НПЗ в Белоруссии работают с низкой загрузкой, так как контракты на поставку российской нефти закончились 31 декабря 2019 года и после не были продлены из-за ценовых разногласий.

 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"