Бюджет может недополучить из-за инвесткоэффициента для НПЗ 47 млрд рублей

Бюджет может потерять от введения повышающего инвестиционного коэффициента 1,3 в формуле обратного акциза на нефть около 47 млрд рублей, сообщает "Интерфакс".

Данная информация изложена в проекте общенационального плана по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики. В понедельник он рассматривался на совещании в правительстве.

Ранее предполагалось, что в связи с применением с 1 июля 2020 года инвестиционного коэффициента к ставке обратного акциза на нефтяное сырье, возмещение из федерального бюджета нефтеперерабатывающим компаниям в 2020 году увеличится на 2 млрд рублей. В 2021 году - уже на 7,5 млрд рублей, 2022 году - на 10,1 млрд рублей, в 2023 году - на 12,6 млрд рублей, в 2024 году - на 14,9 млрд рублей.

Таким образом, согласно расчетам Минфина, общая сумма возмещения составит 47,1 млрд рублей до 2025 года.

Проработка механизма инвесткоэффициента была инициирована после совещания у действовавшего тогда вице-премьера Дмитрия Козака в конце августа. За разработку ответственным был назначен Минфин.

"НПЗ, которые для получения обратного акциза заключили соглашение с Минэнерго о налаживании производства светлых нефтепродуктов или инвестициях в модернизацию на 60 млрд рублей, сначала должны исполнить эти обязательства, а уже потом - претендовать на повышающий коэффициент и заключать новое соглашение на 30 млрд рублей", - говорил в сентябре Алексей Сазанов, который в 2020 году получил назначение на пост замминистра финансов.

В Минфине выражают надежду, что новые стимулы для нефтепереработки позволят увеличить инвестиции в отрасль до 250-300 млрд рублей в год и к 2025 году нарастить выход светлых нефтепродуктов до 75-80%.

 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"