Чепецкий мехзавод "ТВЭЛа" освоил производство импортозамещающего материала для нефтехимии

Ижевск. 27 января. АО "Чепецкий механический завод" (ЧМЗ, Глазов, Удмуртия, входит в АО "ТВЭЛ" Росатома) освоило производство порошка оксинитрата циркония, сообщает пресс-служба предприятия в среду.

"Данное соединение является важным компонентом для изготовления катализаторов в нефтехимии, сырьем для получения диоксида циркония и востребованным химическим реактивом", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в настоящее время российские производители катализаторов вынуждены приобретать этот реагент либо за рубежом, либо дополнительно содержать участки для его изготовления из других соединений, что значительно увеличивает стоимость продукта.

По данным пресс-службы, на ЧМЗ оксинитрат циркония (ОНЦ) изначально получают в виде пасты как промежуточный продукт в производстве циркония ядерной чистоты. "Специалисты предприятия разработали технологию получения порошка ОНЦ из исходной пасты, выпустили и реализовали потребителям опытную партию продукта", - сообщает пресс-служба.

В сообщении подчеркивается, что российские заказчики высоко оценили качество порошка оксинитрата циркония производства ЧМЗ, отметив его высокую химическую чистоту и скорость растворения в воде и кислотах, а также низкое содержание гафния (менее 50 ppm). "Ключевое конкурентное преимущество Чепецкого механического завода: полный цикл производства продукта и сертифицированная система контроля качества на каждом этапе", - отмечает также пресс-служба.

В сообщении приводятся слова гендиректора ЧМЗ Сергея Чинейкина о том, что научно-технологические решения предприятия позволят выпускать на опытно-промышленном участке завода до 10 тонн порошка в год. "В перспективе планируется выйти на промышленные мощности до нескольких десятков тонн в год порошка ОНЦ высокой чистоты с содержанием циркония не менее 30%", - сказал Чинейкин.

Пресс-служба цитирует также директора бизнес-направления "Металлургия" АО "ТВЭЛ" Андрея Андрианова о том, что в рамках импортозамещения предприятие планирует обеспечить российскую катализаторную промышленность особо чистыми компонентами на основе циркония, которые востребованы на современном рынке.

"При этом Топливная компания активно занимается развитием собственного направления в области продуктов и услуг для органического синтеза. В портфеле Топливной компании есть проекты по разработке химически активных компонентов катализаторов, переработке отработанных катализаторов и молибденового концентрата", - отметил Андрианов.

Пресс-служба ЧМЗ сообщает также, что в рамках предприятия - проработка возможности выпуска других востребованных особо чистых соединений циркония для российских производителей катализаторов.

ЧМЗ выпускает конструкционные материалы и комплектующие для тепловыделяющих сборок, продукцию из природного урана как для предприятий атомной энергетики, так и для химической, нефтегазовой и медицинской отраслей промышленности и является единственным в России и третьим в мире производителем изделий из циркония и его сплавов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"