Дарья Борисова рассказала о критериях отбора инвестиционных проектов в СИБУРе в рамках Форума «Промышленная экология»

Москва, 15 октября 2020 года. Член правления – управляющий директорСИБУРа Дарья Борисовавыступила в пленарной сессии III Ежегодной конференции «Промышленная экология», организованной газетой «Ведомости» при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Конференция объединила представителей органов государственной власти, бизнеса и общественных организаций с целью обсудить вопросы экологической безопасности промышленного производства в России.

В своем выступлении Дарья Борисова отметила, что основным документом, регламентирующим ESG повестку в СИБУРе, является Стратегия в области устойчивого развития до 2025 года, принятая в конце прошлого года. Задача Стратегии заключается в расстановке приоритетов и каскадировании понятных количественных и качественных целей, связанных с экологичностью производства и продукции, на каждый уровень управления компании, каждое предприятие и каждую группу продукции.

Помимо Стратегии, критерии устойчивого развития включены в процесс принятия инвестиционных решений компании и рассматриваются наравне с экономическими показателями эффективности. Так, среди ключевых приоритетов, выделяются следующие:

- перерабатываемость и экологичность конечного продукта,

- воздействие на окружающую среду производства,

- углеродный след.

Дарья Борисова отметила, что в этом году в ходе обсуждения инвестпроектов СИБУР отказался от реализации нескольких инициатив, поскольку они не соответствовали экологическим критериям.

Среди инициатив, которые успешно прошли внутреннюю экологическую и экономическую экспертизу, можно выделить проект по производству ПЭТ-гранулы с содержанием вторичного сырья на предприятии ПОЛИЭФ в Башкирии. Этот метод переработки подразумевает «расщепление» полимеров и позволяет использовать полимерное сырье многократно. Принятая к реализации технология является экологически ориентированной, единственной на сегодняшний день в России и относится к передовым методам вторичного вовлечения ПЭТ в производственный цикл. Реализация этого проекта позволит СИБУРу занять одну из лидирующих позиций на рынке рециклинга. Ожидается, что применять в технологических процессах ПОЛИЭФа переработанную полимерную упаковку из ПЭТ станет возможным уже к середине 2022 г. В СИБУРе также прорабатываются и другие проекты по переработке иных полимерных материалов.

Помимо управления устойчивым развитием внутри компании, СИБУР уделяет большое внимание популяризации раздельного сбора и переработки пластика. Так, являясь экологическим партнером Российского футбольного союза, СИБУР организует раздельный сбор отходов на всех матчах Сборной России по футболу, а также реализует партнерские проекты с сетью отелей Азимут и Федеральной пассажирской компанией.

В пленарной сессии также приняли участие заместитель главы Минпромторга РФ Василий Осьмаков, директор департамента госполитики и регулирования в области гидрометеорологии Минприроды России Станислав Уржумцев, первый вице-президент Газпромбанка Роман Панов, заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти УК «Металлоинвест» Юлия Шабала. Специальным гостем сессии стал посол доброй воли ООН по Арктике и Антарктиде, легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов, который особо отметил вклад промышленных предприятий и, в частности, СИБУРа в решение экологических задач России.

В работе форума также принял участие руководитель функции устойчивого развития СИБУРа Максим Ремчуков, который рассказал о значимости построения экономики замкнутого цикла в России. По его словам, для достижения каждой цели устойчивого развития нужна кооперация всех участников цепочки – от производителя до потребителя. Переход от линейной экономики к цикличной позволит России сделать серьезный шаг для решения экологических проблем и развития новой отрасли, связанной с переработкой отходов.

 

 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"