Для предприятий газо- и нефтехимии установили налоговые преференции

На Ямале для предприятий, занимающихся добычей и переработкой углеводородного сырья на новых мощностях, снизили ставку налога на прибыль организаций, зачисляемого в окружной бюджет. Сегодня, 22 октября, окружные парламентарии поддержали изменения в статью 1 Закона автономного округа от 25 сентября 2008 года № 77-ЗАО «О налоге на прибыль организаций, подлежащем зачислению в окружной бюджет».

Льгота распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих деятельность по производству сжиженного природного газа и (или) по переработке углеводородного сырья в товары, являющиеся продукцией нефтехимии, на новых производственных мощностях, в отношении прибыли, полученной от определенной деятельности. Для проектов, впервые введенных в эксплуатацию до 1 января 2021 года, ставка составит 13,5%. Для проектов, впервые введенных в эксплуатацию после 1 января 2021 года, – 11,5 %. Об этом сообщает пресс-служба окружного парламента.

Пониженная налоговая ставка будет применяться 12 лет, исчисляемых с месяца реализации первой партии сжиженного природного газа и (или) товаров, являющихся продукцией нефтехимии. Применение указанных налоговых льгот рассчитано на перспективные инвестиционные проекты.

«В условиях значительного снижения мировых цен на углеводороды применение пониженной ставки налога на прибыль организаций позволит сформировать стабильную законодательную базу для финансового планирования и привлечения долгосрочных инвестиций в перспективные проекты в сфере производства СПГ и продукции нефтехимии», – прокомментировал председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Казарин.

Своевременная реализация на Ямале перспективных СПГ-проектов будет способствовать росту грузопотока по Северному морскому пути до 80 млн тонн, а также достижению цели, обозначенной в Энергетической стратегии России, – увеличение производства СПГ до 140 млн тонн в год к 2035 году.

Привлекательные условия инвестирования в крупные инвестиционные проекты будут способствовать созданию в регионе нового имущественного комплекса, что обеспечит увеличение налоговой базы по налогу на имущество организаций и мультипликативный эффект в сфере занятости населения.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"