Другая технология сжижения или аммиак. НОВАТЭК может переформатировать проект Обский СПГ

Москва, 15 мар - ИА Neftegaz.RU. НОВАТЭК может изменить технологию производства сжиженного природного газа (СПГ) на планируемом СПГ-заводе Обский СПГ или вообще переориентировать проект под выпуск аммиака.
Об этом Ъ сообщил 15 марта 2021 г.

Обский СПГ должен стать 3м СПГ-заводом НОВАТЭКа после действующего Ямал СПГ и строящегося Арктик СПГ-2.
Завод мощностью 4,8-5 млн т/год СПГ должен был стать 1м СПГ-заводом, построенным НОВАТЭКом по собственной технологии сжижения Арктический каскад.
Данная технология, на которую у НОВАТЭКа уже получен патент, предусматривает 1 контур охлаждения вместо обычно применяемых 2, поскольку предварительное охлаждение газа происходит за счет низких температур воздуха в Арктике.
За счет этого затраты на строительство и последующее производство СПГ могут быть существенно снижены.
По технологии Арктический каскад строится 4я линия СПГ-завода Ямал СПГ мощностью 0,9 млн т/год СПГ, запуск которой НОВАТЭКом уже неоднократно откладывался.
В феврале 2021 г. глава НОВАТЭКа Л. Михельсон сообщил, что 4я линия Ямал СПГ близка к запуску, не назвав при этом сроки ввода ее в эксплуатацию.
Также Л. Михельсон заявил, что 4й линии Ямал СПГ надо 1-1,5 года работать, чтобы понять экономику технологии и затем рассматривать вопросы ее масштабирования.

Не исключено, что необходимость проверки Арктического каскада привела к изменению планируемой технологии сжижения на Обском СПГ.
По данным Ъ, НОВАТЭК инициировал расторжение контракта с Казанькомпрессормашем (группа ГМС) и Siemens на поставку компрессоров и газотурбинных установок (ГТУ) Siemens в качестве приводов газоперекачивающих аппаратов (ГПА), заключенного летом 2020 г.
На данный момент контракт стоимостью 130 млн евро пока не расторгнут, но НОВАТЭК процесс уже идет.
Необходимость прекращения контракта НОВАТЭК объясняет пересмотром производственных планов по Обскому СПГ.

Реализация проекта Обский СПГ может быть осуществлена на другой технологии сжижения или проект может быть концептуально переформатирован.
Так, не исключен вариант, по которому Обский СПГ, как и Арктик СПГ-2, будет реализован на базе технологии немецкой Linde (первые 3 линии Ямал СПГ построены по технологии американской APCI).
В случае выбора технологии по лицензии Linde линии сжижения Обского СПГ будут построены c установкой 8 турбин Baker Hughes LM9000.
Это позволит увеличить мощность завода, но одновременно вырастет и стоимость проекта.
Л. Михельсон ранее сообщал, что НОВАТЭК думает об увеличении мощности Обского СПГ на 20-25%, т.е. до 6-6,25 млн т/год, но решение пока не принято.

Возможна и полная смена концепции Обского СПГ, при котором площадка будет полностью перепрофилирована под производство аммиака.
НОВАТЭК ранее заявил о своих планах по производству водорода, поэтому переформатирование Обского СПГ под аммиак не исключен.
Аммиак является формой транспортировки водорода, а также использования его в качестве жидкого топлива на основе водорода (наряду с синтетическим метаном и метанолом), что может найти применение в авиации и судоходстве, где использование прямого водорода или электроэнергии проблематично.
Тестовые поставки водорода в формате аммиака уже производятся.
В сентябре 2020 г. Саудовская Аравия поставила в Японию 1ю в мире партию «голубого» водорода (т.е. произведенного из природного газа, но с улавливанием и утилизацией СО2), который был преобразован в аммиак.
Для НОВАТЭКа этот вариант также был бы интересен, поэтому аммиаковый проект на площадке, планируемой под Обский СПГ не исключен.

О проекте Обский СПГ впервые стало известно в январе 2019 г., когда НОВАТЭКом была создана отдельная компания под данный проект.
Ресурсной базой Обского СПГ станут Верхнетиутейское и Западно-Сеяхинское газоконденсатные месторождения (ГКМ) с совокупными запасами 157,3 млрд м3 по стандартам SEC. 
СПГ-завод и отгрузочный СПГ -терминал будут располагаться в районе порта Сабетта, поблизости от завода Ямал СПГ.
По ранее анонсированным планам, завод будет включать 3 технологические линии совокупной мощностью 4,8 млн т/год (1,6 млн т/год на линию), построенные на базе технологии Арктический каскад.
В связи с большей мощностью линий сжижения по сравнению с 4й линией Ямал СПГ, НОВАТЭК подал заявку на отдельный патент по Арктическому каскаду.
Запуск Обского СПГ ожидался в 2023 г., но затем был отложен до 2024-2025 гг. 
Впрочем, окончательного инвестиционного решения (ОИР) по проекту НОВАТЭК пока не принял, поэтому изменение формата для проекта не критично.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"