ЕАЭС поддержал ТАИФ и СИБУР пошлинами

«Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез» и «ЗапСибНефтехим» сами обеспечат союз полиэтиленом низкой плотности. 

Совет Евразийской экономической комиссии поддержал инициативу России о сохранении нулевых импортных пошлин для отдельных видов первичного полиэтилена, не производимых в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Тарифную защиту для полиэтилена низкой плотности, наоборот, повысят до 6,5% сроком на один год. Последние производятся в России в достаточном количестве, узнало Информагентство «Девон» из сообщения ЕЭК.

Для этого данные виды товаров выделены в единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности ЕАЭС. Данная временная ставка пошлины Единого таможенного тарифа ограничена максимально возможной в соответствии с тарифными обязательствами России и Казахстана в рамках ВТО уровнем связывания.

«Принятое решение направлено на создание благоприятных условий для развития производства – полимеров этилена низкой плотности и увеличения доли потребления на внутреннем рынке товаров, произведенных предприятиями ЕАЭС. Оно направлено на содействие импортозамещению иностранных аналогов», – отметил директор Департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Ваагн Казарян.

Полимеры этилена низкой плотности широко используются в производстве пленки, пакетов-вкладышей, емкостей, геомембран, смесей и композиционных материалов. ЛПЭНП нужен также для получения литьевых изделий. Доля стоимости полиэтилена в себестоимости конечных изделий составляет от 5-30% (многослойные пленки) до 40-87% (стрейч-пленка, емкости, компаунды).

Ведущие производители ЛПЭНП в России - «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез» (Группа ТАИФ), и с января 2020 года – «ЗапСибНефтехим» (СИБУР). Суммарные мощности и планы выпуска предприятий позволяют обеспечить потребность в полиэтилене низкой плотности в ЕАЭС. 

Решение Совета ЕЭК вступит в силу через 10 календарных дней с даты его официального опубликования (о решении стало известно 18 сентября – прим. ИА «Девон»).

По оценке Plastinfo.ru, объем российского рынка ЛПЭНП в 2019 году составил 378 тыс. т. При этом на долю импортных марок пришлось около 47% потребления. ТАИФ выпускает в год до 220 тыс. т. полиэтилена низкой плотности.

После запуска комплекса «ЗапСибНефтехим» в 2020 году отечественные производители способны полностью обеспечить внутренний спрос, пишет издание. СИБУР ввел четыре установки полимеризации по производству полиэтилена высокой плотности (ПЭВП) и ЛПЭНП мощностью 1,5 млн т в год.

Среди  стран Евразийского экономического союза производство ЛПЭНП есть еще в Узбекистане на Шуртанском газо-химическом комплексе мощностью 125 тыс. т в год.

В июле  «Информ-Девон» сообщал, что ТАИФ и СИБУР пожаловались на узбекистанский демпинг полиэтилена. Это с 2016 года ведет к спаду рентабельности ПНД в ЕАЭС, считают в компаниях. В итоге Совет ЕЭК начал антидемпинговое расследование.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"