Эффект от внедрения передовых технологических решений на Саратовском НПЗ превысил 1,5 млрд рублей

Саратовский НПЗ, который входит в нефтеперерабатывающий блок НК «Роснефть», получил экономический эффект свыше 1,5 млрд руб. от реализации программы повышения операционной эффективности (ПОЭ) в 2020 году, что на 18% выше показателей предыдущего года.

Системная работа по повышению операционной эффективности объектов является ключевым элементом Стратегии «Роснефть 2022». Компания проводит масштабную работу по сокращению эксплуатационных затрат своих производственных объектов, в том числе за счет внедрения передовых технологических решений, направленных на сокращение потребления энергоресурсов.

В рамках реализации программы ПОЭ на установке первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-6 Саратовского НПЗ была оптимизирована работа колонны К-10, повышена эффективность работы установок каталитического риформинга, а также увеличена выработка собственных энергоресурсов и эффективность потребления топлива и тепловой энергии.

При формировании программы повышения операционной эффективности особое внимание на Саратовском НПЗ уделяется инициативам, выдвинутым работниками предприятия в рамках научно-технических конференций и системы непрерывных улучшений. По итогам 2020 года эффект от внедрения инициатив специалистов предприятия по сравнению с предыдущим годом увеличился на 19% и составил 675 млн рублей.

Также специалистами предприятия было выдвинуто более 20 новых предложений. Инициативы, направленные на повышение эффективности и получившие одобрение технических специалистов завода, включены в программу повышения операционной эффективности. Наиболее крупные проекты: увеличение отбора стабильного катализата за счет снижения давления на блоке риформинга и увеличение отбора целевых фракций на установке ЭЛОУ-АВТ-6. Ожидаемый экономический эффект от реализации перечисленных мероприятий более 120 млн рублей/год.

Справка:

Саратовский НПЗ, дочернее общество НК «Роснефть», - основной производитель нефтепродуктов на территории Саратовской области. Мощность предприятия по переработке нефти составляет 7 млн тонн в год. Номенклатура выпускаемой продукции включает автомобильные бензины и дизельные топлива, дорожные и кровельные битумы, судовые топлива, техническую серу и др. нефтепродукты, пользующиеся устойчивым рыночным спросом. Продукция предприятия реализуется на внутреннем рынке и поступает на экспорт. Саратовский НПЗ - лауреат Премии Правительства РФ в области качества.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"