Экобезопасность газохимкомплекса по выпуску пластиков в Астрахани гарантирована инвестором - губернатор

Астрахань. 24 ноября. Газохимический комплекс (ГХК) по производству пластиков, соглашение о строительстве которого заключили "Газпром", правительство Астраханской области и "Каспийская инновационная компания" (КИК), не нанесет ущерба экологии Астраханской области, сообщил глава региона Игорь Бабушкин во вторник на встрече с руководителями политических партий области.

"Это высокотехнологичное и безопасное производство, которое планируют построить в особой экономической зоне. Инвестор гарантирует абсолютную экологическую безопасность, при этом сумма инвестиций составит 100 млрд рублей, за 10 лет предприятие принесёт в бюджет 7 млрд рублей", - сказал Бабушкин.

Губернатор подчеркнул, что новое производство даст "тысячи рабочих мест для астраханцев и развитие сопутствующей инфраструктуры".

Он также сообщил, что в Астраханской области планируется создать независимую от предприятий систему мониторинга окружающей среды. Она будет включать в себя десять стационарных точек и несколько передвижных станций. Данные будут доступны для всех астраханцев.

Как сообщалось, 11 ноября глава "Газпрома" Алексей Миллер, губернатор Астраханской области Бабушкин и исполнительный директор ООО "Каспийская инновационная компания" Сергей Штепа подписали соглашение о сотрудничестве при реализации проекта.

Сырьем для ГХК станет этановая фракция - она будет извлекаться из природного газа на мощностях Астраханского газоперерабатывающего завода (АГПЗ). Получение этана из природного газа будет организовано в регионе впервые. Для этого "Газпром" синхронно со строительством ГХК проведет реконструкцию технологических установок АГПЗ.

ООО "Газпром добыча Астрахань" - владелец крупнейшего в европейской части России газового месторождения, масштабная добыча на котором ограничивается величиной воздействия добывающего предприятия на экологию.

В 2017 году "Газпром" и "Каспийская инновационная компания" подписали меморандум о взаимодействии по созданию газохимического комплекса в Астраханской области. Документ предусматривает проведение технико-экономической оценки целесообразности создания в регионе ГХК по переработке этана в полимерную продукцию. В качестве сырья для ГХК планируется использовать этан, получение которого возможно на Астраханском газоперерабатывающем заводе "Газпрома" после реконструкции установок низкотемпературного разделения газа.

На установке предполагается производство полиэтилена высокой плотности (ПЭВП, HDPE) и металлоценового полимера (mLLDPE, ЛПНП).

В 2019 году КИК и "Газпром" перешли от подготовки ТЭО к прединвестиционным исследованиям.

Ранее со ссылкой на пресс-службу астраханского губернатора сообщалось, что в настоящее время КИК и администрация Харабалинского района работают над вопросами размещения промышленного объекта и предоставления земельного участка под строительство. Общая производительность газохимического комплекса - 300 тыс. тонн полиэтилена в год. Стоимость проекта - более 90 млрд рублей. Сбыт продукции предусматривается на экспорт (80%) и на внутренний рынок (20%). Ввод газохимического комплекса в эксплуатацию планируется в 2024 году.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"