Экономический эффект от реализации мероприятий по повышению операционной эффективности на Туапсинском НПЗ составил 300 млн рублей

Туапсинский НПЗ (нефтеперерабатывающий актив «Роснефти») за год реализовал 12 мероприятий, направленных на оптимизацию мощностей, сокращение потребления топливно-энергетических ресурсов и снижение затрат на предприятии. Экономический эффект от данных инициатив составил более 300 миллионов рублей.

Повышение эффективности работы производственных активов – один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2022». Компания проводит планомерную работу, направленную на рациональное использование ресурсов и сокращение энергопотребления, оптимизацию электрических нагрузок и тепловых процессов в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 50001 «Системы энергетического менеджмента».

Специалисты завода оптимизировали режим работы установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-12, что существенно увеличило производство высокомаржинальной нефтепродукции. Дополнительное производство дизельного топлива составило 3,3%. Реализованные мероприятия позволили также сократить потребление энергии основными и вспомогательными объектами предприятия на 527 тонн условного топлива.

Реализация программы повышения операционной эффективности ведется на Туапсинском НПЗ с 2014 года, за это время экономический эффект составил более 4 млрд рублей.

Справка:

ООО «РН-Туапсинский НПЗ» - единственный российский НПЗ, расположенный на побережье Черного моря, а также один из старейших: завод введён в эксплуатацию в 1929 г. В 2019 году заводу исполнилось 90 лет.

Поставка нефти на НПЗ ведется трубопроводным и железнодорожным транспортом (имеется возможность поставки водным транспортом), отгрузка нефтепродуктов осуществляется железнодорожным, водным и автомобильным транспортом посредством мощностей ООО «РН – Морской терминал Туапсе».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"