Экономический эффект от реализации программы повышения операционной эффективности на Сызранском НПЗ составил 2 млрд рублей

Сызранский НПЗ, который входит в нефтеперерабатывающий блок НК «Роснефть», получил экономический эффект 1,9 млрд руб. от реализации программы повышения операционной эффективности (ПОЭ) в 2020 году, что на 20% выше показателей предыдущего года. Глубина переработки в рамках мероприятий ПОЭ увеличилась на 1,8 процентных пункта и достигла 79,83 %.

Повышение эффективности работы производственных активов – один из ключевых элементов стратегии «Роснефть 2022». Компания проводит планомерную работу, направленную на сокращение эксплуатационных затрат предприятий за счет внедрения передовых технологических решений и управленческих подходов.

В рамках реализации программы ПОЭ на установке первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-6 Сызранского НПЗ была оптимизирована работа колонного оборудования, повышена эффективность работы установок термического крекинга и каталитического риформинга, а также увеличена выработка собственных энергоресурсов и эффективность потребления тепловой и электроэнергии.

На установке изомеризации с целью снижения потребления пара усовершенствована пароконденсатная схема. В результате модернизации печи на установке каталитического риформинга снижено потребление топлива и существенно уменьшены теплопотери. Таким образом, реализованные мероприятия позволили значительно снизить воздействие на окружающую среду.

На Сызранском НПЗ также реализуется программа непрерывных улучшений, в которой участвуют сотрудники предприятия. В 2020 году эффект от внедрения предложений специалистов предприятия составил 440 млн рублей.

Справка:

АО «Сызранский НПЗ», дочернее общество НК «Роснефть», выпускает широкий ассортимент высококачественных нефтепродуктов - автомобильные бензины и дизельное топливо высшего экологического класса, сжиженные углеводородные газы, битумы, низкосернистое судовое топливо и др.

В настоящее время на предприятии продолжается реализация масштабной программы модернизации с целью дальнейшего увеличения глубины переработки, максимально эффективного использования вторичных процессов для повышения выхода светлых нефтепродуктов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"