Экономический эффект «Роснефти» от внедрения технологии производства зимнего дизельного топлива превысит 300 млн рублей

Куйбышевский НПЗ, входящий в нефтеперерабатывающий комплекс НК «Роснефть», готов к выпуску зимнего дизельного топлива с применением новой технологии. В производство топлива включен процесс каталитической депарафинизации дизельных фракций. Экономический эффект от внедрения такого технологического решения составит более 300 млн рублей в год.

Главная особенность технологии заключается в том, что с её помощью производится зимнее дизельное топливо, которое не замерзает при  экстремально низких температурах минус 38°С. Применение процесса депарафинизации позволит предприятию расширить ассортимент получаемых продуктов, увеличить выпуск зимних дизельных топлив и отбор светлых фракций из нефти.

Произведенное Куйбышевским НПЗ зимнее дизельное топливо по новой технологии успешно прошло квалификационные испытания в АО «Всероссийский научно-исследовательский институт по переработке нефти». Учитывая положительную оценку топлива на соответствие требованиям ГОСТ 32511-2013, «Куйбышевский НПЗ» получил рекомендацию к производству и применению нового продукта.

Справка:

АО «Куйбышевский НПЗ» – одно из крупнейших предприятий нефтяной отрасли Самарской области. Мощность КНПЗ составляет около 7 млн т нефти в год. Завод специализируется на выпуске высококачественного моторного топлива экологического стандарта Евро-5.

АО «ВНИИНП» - ведущий отраслевой институт, играющий ключевую роль в развитии нефтеперерабатывающей промышленности России. Институт образован в 1933 году, с 2017 года входит в состав Корпоративного научно-проектного комплекса «Роснефти». На основе технологий, разработанных ВНИИНП, созданы более 70% действующих производств по переработке нефти в России и странах СНГ.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"