ЭКСАР примет участие в финансировании газоперерабатывающего комплекса в Усть-Луге


"Русхимальянс" и российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) подписали соглашение о сотрудничестве, говорится в сообщении "Русхимальянса".

Подписание документа состоялось на ПМЭФ. Документ направлен на привлечение ЭКСАР к обеспечению страховой и гарантийной поддержки по финансированию проекта газоперерабатывающего комплекса (ГПК) в районе п. Усть-Луга на основе имеющихся у компании страховых продуктов с последующим участием агентства в долгосрочном финансировании проекта.

"Сотрудничество с ЭКСАР может обеспечить более выгодные условия привлечения финансирования в связи с наличием страхового покрытия кредитно-экспортного агентства и с возможностью использования покрытия агентства в качестве дополнительного обеспечения по финансированию проекта ГПК КПЭГ", - отмечается в сообщении.

"Газпром" и "Русгаздобыча" 21 мая начали строительство комплекса по переработке этансодержащего газа в районе п. Усть-Луга. В состав КПЭГ войдут два мощных предприятия. Первое – интегрированный комплекс по переработке и сжижению природного газа (ГПК КПЭГ, оператор – "Русхимальянс", СП "Газпрома" и "Русгаздобычи"). Второе – технологически связанный с ГПК газохимический комплекс (ГХК КПЭГ, оператор – "Балтийский химический комплекс", дочерняя компания "Русгаздобычи").

ГПК КПЭГ станет крупнейшим газоперерабатывающим предприятием в России и одним из самых мощных в мире по объему переработки (45 млрд куб. м газа в год), а также лидером по объему производства сжиженного природного газа в регионе Северо-Западной Европы (13 млн тонн СПГ в год).

Важной товарной продукцией ГПК КПЭГ будет этан – ценное сырье для газохимической промышленности. Этановая фракция будет поставляться на ГХК КПЭГ. Производительность ГХК составит более 3 млн тонн полимеров в год – самая крупная в мире единичная мощность.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"