Эксперты гадают о причинах скачка акций «Казаньоргсинтеза»

Дорожающая нефть, конвертация акций или ожидание высоких дивидендов?

Вчера на торгах Московской биржи привилегированные акции «Казаньоргсинтеза» подорожали на 39,95%, с 15 до 21,79 рубля. Аналитики объясняют ралли в бумагах «Казаньоргсинтеза» дивидендными ожиданиями, восстановлением нефтяных котировок и даже «теорией заговора». Об этом пишет «БИЗНЕС Online».

Максимального уровня стоимость данных акций компании достигла в 12 часов дня. После чего рост остановился, сменившись уверенным боковым трендом. При этом вплоть до окончания торгов цена не изменилась ни на копейку, как будто операции по акциям были заморожены. Обыкновенные акции КОСа сначала подорожали с 86 до 99 рублей, а затем откатились до 91 рубля.

Аналогичное явление инвесторы наблюдали ровно год назад. 13 января 2020 г. префы «Казаньоргсинтеза» вышли в лидеры торгов на Московской бирже. Акции дочки группы ТАИФ тогда взлетели в цене на 39,8% до 14,15 рубля за штуку.

О возможных причинах такого роста читайте в материале ИА «Девон».

Первым с объяснением внезапного роста цены в 2021 году выступил телеграм-канал «РынкиДеньгиВласть». «Источник РДВ, общающийся с верхушкой из Татарстана, сообщает, что префы КОСа в ближайшее время могут быть конвертированы в обыкновенные акции, которые стоят в 5 раз дороже префов, — объявили авторы канала. — В последнее время были замечены активные покупки префов КОСа на Московской бирже и на внебиржевом рынке. Скорее всего, событие произойдет в ближайшее время».

Эту идею подхватили пользователи интернет-ресурса трейдеров smart-lab. «РДВ сообщил о возможной конвертации привилегированных акций „Казаньоргсинтеза“ в обычные. Предполагаемая прибыль на текущий момент более 430 процентов. Естественно, появился огромный спрос на акции, поэтому и растем», — объяснил один из комментаторов сайта. Однако ожидаемого роста акций так и не произошло. Не случилось и их падения.

Телеграм-канал «Сигналы рынка ценных бумаг» указал на рост с начала года цены акций всех основных компаний Татарстана. На волне роста цен на нефть укрепились позиции нефтяного и химического секторов. Обычные и привилегированные бумаги «Татнефти» поднялись на 7% и 4% соответственно. На 2% выросли привилегированные акции «Нижнекамскнефтехима» (ТАИФ). На 8,5% за минувшие сутки подскочили акции «Нижнекамскшины» («Татнефть»).

ПАО «Казаньоргсинтез» — крупнейший российский экспортер полиэтилена. 53,93% уставного капитала (56,32% обыкновенных акций) принадлежит ТАИФу, 19,87% (21,18%) — татарстанскому государственному АО «Связьинвестнефтехим». 0,12% уставного капитала (0,13% обыкновенных акций) владеет «Нижнекамскнефтехим».

По итогам 2019 года КОС сократил выплаты  акционерам в 1,7 раза. Причина в том, что чистая прибыль компании упала почти в два раза — до 11,6 млрд рублей (19,9 млрд рублей в 2018 г.). Но даже с учетом этого фактора компания направила на выплаты акционерам 8,15 млрд рублей — 70% прибыли. Дивиденды за 2019 год составили 0,25 рубля на привилегированную акцию (2,09% от стоимости) и 4,5 рубля (5,09%) на простую.

Прим. Информ-Девон:В 1 полугодии 2020 года «Казаньоргсинтез» сократил  чистую прибыль наполовину – до 4,052 млрд рублей. Это произошло из-за падения мировых цен на полимеры и катастрофического сырьевого дефицита для нефтехимии. На финансовые и производственные показатели компании повлияла и пандемия.

В пресс-службах АО «Связьинвестнефтехим» и «Ак Барс Банка» (еще один акционер КОСа) заявили, что не обладают информацией по поводу возможной конвертации акций „Казаньоргсинтеза“.

«Есть неофициальные сведения о том, что дивиденды «Казаньоргсинтеза» составят 70% от чистой прибыли, - прокомментировал аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей КОРЕНЕВ. — Это довольно много. Мало кто платит выше 50%. Пока данная информация не подтверждена».

«Они очень много лет стояли на месте, практически не росли, - отметил он. - Хотя другие компании из нефтепереработки очень хорошо развивались. Сейчас она даже перегнала их. Ждем официальной информации по поводу дивидендов». 

«Может оказаться, что цена откатится если не на обратный уровень, то наполовину от того, что успела набрать, - считает аналитик. — Это может оказаться фейком. Если подтвердится информация о дивидендах, то цены останутся на достаточно высоком уровне до момента закрытия реестра. По-моему, с начала года никто так резко не вырос».

«В целом рост акций татарстанских компаний связан с ростом стоимости нефти, - заключил Коренев. - Она подорожала на 10% с начала года. Для казанских компаний это очень выгодно. Весь Татарстан стоит на нефти.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"