Эксперты оценили потенциал энергоэффективности в нефтепереработке в $2,3 млрд в год


Аналитики из ООО "Русэнергопроект", РАН и фонда "Сколково" представили отчет о потенциале повышения энергоэффективности и сокращении выбросов в нефтеперерабатывающей отрасли России.

Эксперты оценили общий эффект от реализации мер по энергосбережению в отрасли в $2,3 млрд в год. Дополнительный ежегодный эффект от сокращения эмиссии СО2 составит еще $1,7 млрд при стоимости тонны выбросов CO2 в $30, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на отчет.

Эксперты также подсчитали выгоду в зависимости от структуры бизнеса вертикально интегрированных компаний (ВИНК). В основе анализа —  число НПЗ в каждой ВИНК, объем переработки нефти для каждого НПЗ, состав технологических установок, глубина нефтепереработки, состав сырья, уровень технологической сложности НПЗ и производительность нефтеперерабатывающих предприятий. 

С точки зрения потенциальной экономии в долларах и объемах выбросов СО2 в год рейтинг компаний выглядит так: "Роснефть" ($1,1 млрд и 7,1 млн тонн соответственно), ЛУКОЙЛ ($0,4 млрд и 2,6 млн тонн) и "Газпром нефть" ($0,3 млрд и 1,8 млн тонн). 

С точки зрения потенциала ежегодной экономии по отношению к текущим инвестициям компаний в области нефтепереработки — "Сургутнефтегаз", "Роснефть" и ЛУКОЙЛ. Наибольший нереализованный потенциал отдельного НПЗ — КИНЕФ "Сургутнефтегаза", почти 13 млрд руб. в год.

Капитальные затраты на реализацию всего потенциала экономичности в отрасли составят до 50% от NPV, но реализовать его можно в течение 5–10 лет. По мнение аналитиков, срок окупаемости составит не более пяти лет. Это ежегодно сократит эмиссию СО2 на 17,5 млн тонн, или на 1,2% всех выбросов в РФ. Если же мер не принимать, потери российской экономики составят от $13–22 млрд в год (около 1,4% ВВП).


СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"