Эксперты СИБУРа о цифровой модели полимеризации этилена

"Сибур" в ноябре внедрил уникальную для России технологию цифрового моделирования работы реактора полиэтилена высокого давления. Пилотный проект был запущен на дочернем предприятии компании "Томскнефтехим". 

Член правления—управляющий директор СИБУРа Дарья Борисова рассказала, что успешное начало моделирования "реакционных" процессов — свидетельство выхода СИБУРа на принципиально новый уровень научно-технологической экспертизы, что позволяет нам на равных конкурировать с лидерами отрасли в мировом масштабе.

В общей сложности на цифровой модели томской установки было протестировано 139 сочетаний различных параметров работы оборудования, расхода сырья и инициаторов реакции.  По итогам был определен оптимальный режим, позволяющий сократить удельный расход дорогостоящих добавок на 12% без потери качества продукции. Прогнозная оценка ожидаемой экономии в масштабах предприятия составляет 50-60 млн рублей в год.

"Модель уникальна для каждой установки, но успешный опыт пилотного проекта в Томске позволяет планировать разработку цифровых моделей и для других производств СИБУРа, в том числе крупнотоннажных. В перспективе цифровая модель может быть использована при определении параметров ведения режима для новых марок продукции. Кроме того, заводы СИБУРа — разного возраста, и цифровые модели позволяют им приблизиться к мировым бенчмаркам в области нефтехимии без глубокой реконструкции", — рассказал руководитель функции "Исследования и разработки" Сергей Тутов.

Исполнительный директор НИОСТ Владимир Бушков отметил, что экспериментирование в цифре, с учетом разработки самой модели, заняло около полутора лет и стоило около 15 млн рублей. "Проведение аналогичного количества физических экспериментов заняло бы около 10 лет и, с учетом возможных потерь, они обошлись бы компании около 1 млрд рублей", — добавил он. 

СИБУР — ведущая нефтехимическая компания России. Перерабатывает побочные продукты добычи нефти и газа. Продукция компании используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 90 странах по всему миру.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"