Еще один бывший сотрудник "Газпром трансгаз Нижний Новгород" предстанет перед судом по делу о взяточничестве

Нижний Новгород. 2 июля. Следственные органы завершили расследование в отношении бывшего руководителя структурного подразделения ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород", обвиняемого в посредничестве во взяточничестве.

"По версии следствия, в 2020 году обвиняемый выступил в качестве посредника в получении взяток между генеральным директором ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород" и поставщиком материально-технических ресурсов", - сообщает региональное СУ СКР в пятницу.

Так, по контракту на поставку оборудования с фирмой из Саратова на общую сумму свыше 16 млн рублей, за невыплату неустойки с поставщика на сумму 1,236 млн рублей "подельники вымогали и получили от представителя поставщика электронную технику на сумму более 400 тысяч рублей и деньги в сумме 200 тысяч рублей", считает следствие.

"Именно обвиняемый, исполняя указание генерального директора о получении взятки, привлек посредника для передачи денег от поставщика генеральному директору ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород". Электронная техника передана генеральному директору ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород", еще один посредник при получении взятки в сумме 200 тысяч рублей задержан в июне 2020 года в поселке Починки Нижегородской области", - говорится в сообщении.

Обвиняемый вину в совершении преступления признал, с занимаемой должности уволен.

Дело по п. "б" ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, за совершение заведомо незаконных действий и бездействий, лицом с использованием своего служебного положения, совершенное в крупном размере) направлено в суд для рассмотрения по существу.

СУ СКР напоминает, что в суде уже рассматривается несколько уголовных дел в отношении посредников в получении взяток, а также в отношении директора контрагента "Газпром трансгаз НН", обвиняемого в даче взятки.

"Следователи полагают, что он с сентября 2016 по апрель 2020 в качестве взятки передал через посредников генеральному директору ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород" Вячеславу Югаю денежные средства и материальные ценности на общую сумму 2 млн 315 тыс. рублей за возможность продолжения работы в рамках договорных отношений и общее покровительство", - говорится в сообщении.

СУ СКР также отмечает, что уголовное дело по обвинению генерального директора ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород" Югая находится на завершающей стадии расследования.

Ранее сообщалось, что направлены в Нижегородский районный суд уголовные дела в отношении двоих бывших руководителей структурных подразделений ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород", выполнявших роль посредников при передаче незаконных вознаграждений генеральному директору компании.

Оба обвиняемых признали свою вину и сотрудничали со следствием, раскрыв схему совершения преступлений.

Ранее со ссылкой на региональное СУ СКР также сообщалось, что генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород" Вячеслав Югай в 2020 году совместно с начальником управления материально-технического снабжения компании Константином Минихом и начальником одного из отделов незаконно получал от поставщиков материально-технических ресурсов от 1% до 3% от общей суммы договоров.

По версии следствия, по контракту на поставку оборудования, который был заключен с фирмой из Саратова, подельники вымогали и получили от представителя поставщика электронную технику на 650 тыс. рублей.

Дело было возбуждено по п.п. "а", "б", "в" ч.5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, группой лиц, с вымогательством взятки в крупном размере).

Югаю было предъявлено обвинение, он был арестован 8 июля 2020 года. В декабре суд изменил меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест. Позже мера пресечения неоднократно продлевалась. Миних также был арестован. Еще два фигуранта - посредник и начальник отдела - находятся под домашним арестом.

ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород" эксплуатирует 13 тыс. км магистральных газопроводов на территории Нижегородской, Владимирской, Кировской, Ивановской, Пензенской областей, а также республик Мари Эл, Чувашия и Мордовия. В "Трансгазе" занято более 10 тыс. сотрудников.

Югай возглавил ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород" в 2012 году.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"