Финансирование для «Арктик СПГ-2» будет выгоднее, чем для «Ямал СПГ»

К тому же финансирование не требует долгосрочных договоров поставки, хотя газ с проекта уже и так законтрактован

Поскольку нет необходимости заключать долгосрочные контракты, финансирование для «Арктик СПГ-2» будет выгоднее, чем на «Ямал СПГ», считает CFO НОВАТЭКа Марк Джетвей. «Мы находимся на завершающей стадии заключительных переговоров с консорциумом международных банков. Финансирование проекта будет поступать от российских, китайских, японских и европейских банков. Условия финансирования будут более выгодными, чем финансирование, полученное „Ямал СПГ“, и не потребуют от нас заключения долгосрочных договоров поставки, так как маркетинг из наших будущих двух перевалочных пунктов в Мурманске и на Камчатке будет способствовать и поддерживать наши усилия по сбыту СПГ», — сказал он в ходе телеконференции.

По словам Джетвея, на конец первого квартала проект был реализован на 39%.

Тем не менее, накануне НОВАТЭК сообщил, что СП «Арктик СПГ-2» заключило 20-летние договоры купли-продажи на весь объем производства СПГ со всеми участниками проекта. Подписанные договоры предусматривают поставки СПГ с «Арктик СПГ 2» на условиях FOB Мурманск и FOB Камчатка по ценовым формулам с привязкой к международным нефтяным и газовым индексам. Объемы поставок определяются пропорционально долям владения участников проекта.

«Интерфакс» напоминает, что ВЭБ.РФ совместно с консорциумом коммерческих банков, включающим Сбербанк, Газпромбанк, Bank GPB International S.A. и банк «Открытие», подписали с «Арктик СПГ-2» соглашение о предоставлении синдицированного долгового финансирования для реализации проекта. Синдикат банков предоставит 3,11 млрд евро сроком на 15 лет для финансирования строительства комплекса по производству СПГ и стабильного газового конденсата «Арктик СПГ-2». Объем финансирования со стороны Сбербанка составляет 2 млрд евро, группа Газпромбанка (ГПБ и Bank GPB International S.A.) предоставит 400 млн евро.

Проект «Арктик СПГ-2» стоимостью $21,3 млрд предусматривает строительство трех очередей по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн тонн в год каждая на основаниях гравитационного типа. Начало продаж СПГ с первой технологической линии проекта запланировано на 2023 год, уточняет компания.

НОВАТЭКу принадлежит 60% в проекте, Total, китайские CNPC и CNOOC, а также Japan Arctic LNG B.V. (консорциум Mitsui & Co и Японской национальной корпорации по нефти, газу и металлам JOGMEC) владеют по 10%. Первую очередь предполагается ввести в эксплуатацию в 2023 году, вторую — в 2024 году, третью — в 2026 году.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"