"Газпром" меняет стратегию с фокусом на газопереработку


"Газпром", являющийся монополистом по экспорту трубопроводного газа из России, будет уделять большее внимание вопросу создания новых мощностей для газопереработки. Об этом заявил глава холдинга Алексей Миллер в ходе Дня инвестора.

"Мы в текущий период времени немного меняем нашу стратегию и большее внимание уделяем вопросу создания новых мощностей по газопереработке", - сказал он.

По его словам, это связано с тем, что газ месторождений Восточной Сибири является многокомпонентным, этансодержащим. "И плюс мы в Западной Сибири, на наших традиционных месторождениях, работаем все в более и более глубоких пластах залегания газа. А этот газ – этансодержащий. Это значит, что мы ставим задачу монетизации разработки запасов этансодержащего газа", - сказал Миллер.

"Газпром" в настоящее время реализует два проекта по созданию газоперерабатывающих мощностей. "У нас таких проектов два. Один – комплекс в Усть-Луге, другой – Амурский газоперерабатывающий завод. Эти проекты являются одними из самых крупных проектов в мире. Первые две технологические линии Амурского газоперерабатывающего завода будут запущены в этом году в самое-самое ближайшее время", - отметил Миллер.

Амурский ГПЗ строится в районе города Свободный Амурской области.Предприятие станет одним из крупнейших в мире предприятий по переработке природного газа мощностью 42 млрд куб. м газа в год. Товарной продукцией помимо очищенного метана, будут этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция и гелий.

В районе п. Усть-Луга Ленинградской области реализуется проект интегрированного комплекса по переработке и сжижению природного газа мощностью 45 млрд куб. м. в год. По объему газопереработки это будет крупнейшее предприятие в России, а также самое мощное по производству сжиженного природного газа на Северо-Западе Европы.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"