"Газпром" может разместить производство СПГ на Амурском ГПЗ


"Газпром" рассматривает возможность строительства производства сниженного природного газа (СПГ) в составе Амурского газоперерабатывающего завода, сообщил зампред правления холдинга Виталий Маркелов.

"Мы сейчас рассматриваем строительство СПГ-завода около нашего Амурского газоперерабатывающего завода. Этот СПГ будет использоваться в разных направлениях. В первую очередь под газификацию, второй - для нужд космодрома "Восточный", третье - под развитие газомоторного топлива", - цитирует Маркелова "Интерфакс".

По его словам, производимый СПГ пойдет на нужды автономной газификации и для заправки газомоторного транспорта, в том числе автотранспорта, занятого в логистике сжиженного гелия от Амурского ГПЗ.

Технико-экономическое обоснование строительства завода пока не готовилось, отметил Маркелов.

Строительство Амурского ГПЗ - один из крупнейших инфраструктурных проектов "Газпрома" на Дальнем Востоке. На мощностях завода будет вестись переработка природного газа Якутского и Иркутского центров газодобычи. Проектная мощность завода составит 42 млрд кубометров газа в год. ГПЗ будет включать крупнейшее в мире производство гелия — до 60 млн куб. м в год.

Завод будет состоять из шести технологических линий. Ввод в эксплуатацию первых двух запланирован в 2021 году. Остальные линии будут вводиться последовательно до конца 2024 года. Таким образом, с 2025 года завод планируется вывести на полную проектную мощность.

Товарной продукцией ГПЗ, помимо природного газа и гелия, будут этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"