Газпром нефть анализирует "арктические" запасы сырья для газонефтехимии

"Газпром нефть" анализирует запасы газового сырья в Арктике с перспективой их переработки в газохимические продукты. Об этом в интервью "Интерфаксу" рассказал заместитель гендиректора компании по разведке и добыче Вадим Яковлев.

Он подчеркнул, что о сырьевой базе для газохимии необходимо думать уже на этапе подготовки запасов, чтобы сформировать наиболее эффективные варианты монетизации ресурсов.

"Для всех очевидно, что эти ресурсы, как минимум, нужно анализировать и изучать. Мы такую работу ведем, делаем свои оценки, проводим консультации с компаниями, для которых это направление является профильным", - отметил В. Яковлев, не став озвучивать потенциальных партнеров компании.

По его мнению, имеющаяся сырьевая база в арктических зонах позволяет изучать возможности реализации там газохимических проектов. "На севере Ямала "жирного" газа больше, чем "сухого". Это миллионы тонн этана, пропана и бутана, которые традиционно используются, в том числе как сырье для газохимической промышленности. Запасы Ямала огромны и по объему сырья сопоставимы с потребностями газохимии всей Западной Сибири. Причем это ресурсы мирового класса по масштабу и качеству, а гахозимические рынки растут быстрее, чем рынки нефти или газа", - отметил В. Яковлев.

Ранее представители компании сообщали, что "Газпром нефть" планирует нарастить долю нефтегазохимии в продуктовой корзине до 15%. Развивать нефтегазохимический блок в периметре компании планируется за счет модернизации действующих предприятий, а также строительства пиролизных мощностей. Рассматривается возможность вовлечения в переработку газового конденсата и этана с имеющихся месторождений компании. Также "Газпром нефть" изучает варианты переработки сырья с целью получения метанола, аммиака и карбамида.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"