"Газпром нефть" и "Цифра" оцифруют НПЗ наверняка

"Газпром нефть" и "Цифра" создали совместное предприятие "Цифровая индустриальная платформа" в августе 2020 г. - с целью разработки платформы управления производством, а также продвижения новых технологических решений для нефтегазовой отрасли. Партнеры учредили компанию на паритетных началах: 50% уставного капитала ООО "Цифровая индустриальная платформа" получила группа "Газпром нефть" (ГПН) - в лице ООО "ГПН-Финанс", а оставшиеся 50% долей в СП принадлежат ООО "Цифра".

Управляющий директор ГК "Цифра" Павел Растопшин рассказал корреспонденту ComNews, что цель СП - оцифровать Омский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) "Газпром нефти", после чего масштабировать решение на другие заводы компании, а также представить продукт на внешний рынок. Он пояснил, что интеллектуальные права на решения, разрабатываемые СП, в равной степени принадлежат его участникам - то есть 50% на 50%, а продавать продукты от лица СП станет "Цифра". "В конце 2020 г. "Газпром нефть" купила у СП платформу. Кроме того, контракты с ГПН были заключены на разработку систем ЦУП и ЦУЭ (центр управления эффективностью на производстве), а также на тираж платформы на Омский НПЗ и на разработку ряда вертикальных решений по оперативному и календарному планированию переработки. СП структурировано таким образом, что все нефтяные проекты, которые "Цифра" делает, сосредоточены внутри этого предприятия, а остальные, например по металлургии, - в "Цифре". Это акционерная конструкция, - сообщил Павел Растопшин корреспонденту ComNews. - Суть СП в том, что ГПН за свои деньги сделает суперцифровой завод, где можно всем управлять "мышкой". После этого все приложения, которые на этой платформе позволяют в реальном времени управлять заводом, будут перенесены на другие заводы. Такого ни у кого нет - даже в мире. Потом "Цифра" будет продавать продукт СП во весь остальной нефтегаз. Потенциальные клиенты есть, но мы пока их не анонсируем".

Пресс-служба "Цифры" уточнила, что большая часть продуктов в СП перешла из ООО "Цифра". "Принципиальные задачи СП на 2021 г. - расширение функциональности продуктов, переданных из "Цифры", совместно с профильными специалистами ГПН - нефтяниками, - для того чтобы специализировать их под мировой рынок нефти и газа, - сообщила пресс-служба. - Крупные внедрения платформы и прикладных продуктов как на добывающих предприятиях (не менее четырех различных месторождений в России), так и в крупнейших перерабатывающих активах (НПЗ, нефтехимия)".

Еще несколько лет назад "Газпром нефть" решила заняться цифровизацией Омского НПЗ и публично сообщала об этапах работы - например, в корпоративном издании ГПН "Сибирская нефть" за май 2019 г. В опубликованной там статье заместитель генерального директора по логистике, переработке и сбыту ПАО "Газпром нефть" Анатолий Чернер сообщал: "Создание центров управления производством на НПЗ - очередной важный этап трансформации бизнеса компании в сегменте переработки, логистики и сбыта. Мы последовательно выстраиваем новую систему, которая позволит нам управлять бизнесом как единым активом на основе реальных данных, с использованием алгоритмов, математических моделей и самых современных цифровых систем". Руководитель проектного офиса по созданию центра управления производством "Газпром нефти" Олег Родюков пояснял, что концепция ЦУП на нефтеперерабатывающих заводах ГПН "постепенно претворяется в жизнь". "Новые бизнес-процессы уже описаны. Их "приземление" на наши производственные активы должно происходить параллельно с созданием цифровой платформы. И в этом направлении работа тоже идет. Кстати, что касается ИТ-решений, то мы активно отсматриваем продукты российских поставщиков, решая в том числе и задачу импортозамещения".

Из статьи в журнале "Сибирская нефть" следует, что ГПН еще в 2019 г. работала над созданием цифровой платформы и ЦУП, у которого даже есть проектный офис. Но спустя почти два года после этого сообщения ГПН, видимо, решила обратиться за помощью в "Цифру", отсмотрев ее продукты и найдя их годными.

В ГПН корреспонденту ComNews пояснили, что в структуре масштабной программы цифровой трансформации производственных активов "Газпром нефти" только платформа создается в рамках СП "Цифровая индустриальная платформа". "Все остальные процессы цифровизации компания проводит сама. Системы управления технологическими процессами, являющиеся ядром центра управления производством, разрабатываются специалистами "Газпром нефти". Цель создания платформы - решение вопроса интеграции данных технологических объектов с ключевыми системами управления производством, - сообщила пресс-служба ГПН и пояснила, как это работает: - В архитектуре цифрового управления НПЗ (центр управления производством) платформа находится между контрольно-измерительными приборами, интеллектуальными автоматизированными и усовершенствованными системами управления (АСУТП и СУУТП), которые передают данные в единую цифровую платформу. Платформа, используя технологии промышленного интернета вещей и больших данных, объединяет, анализирует, верифицирует данные и уже в консистентном виде передает в системы управления технологическими процессами. Системы управления технологическими процессами, в свою очередь, являются ядром ЦУП".

Исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК "Универ Капитал" Артем Тузов считает, что для "Газпром нефти" привлечение "Цифры" - взвешенное, экономически оправданное решение. "Иногда проще и дешевле пригласить стороннюю организацию с большим опытом и практическими наработками, чем создавать свое с нуля - это требует больших денежных вложений и временных затрат".

Старший управляющий директор VEB Ventures (входит в капитал ООО "Цифра") Вероника Фидлер сказала корреспонденту ComNews, что ГК "Цифра" исторически растет через M&A-сделки. "В 2020 г. мы создали первое СП для развития бизнеса на активах и проектах "Газпром нефти". Это, безусловно, уникальный опыт как для "Цифры", так и для цифровизации промышленности. Мы видим стратегически важным такое партнерство, так как оно позволяет максимально эффективно реализовывать проекты. Опыт и продукты, создаваемые в рамках СП, имеют большие рыночные перспективы, что прямо влияет на расширение бизнеса "Цифры", на ее стоимость и возможность роста", - прокомментировала Вероника Фидлер.

Артем Тузов пояснил: "Компания "Цифра" Виктора Вексельберга - одна из ведущих в области ИТ-решений для промышленных производств. Эта дочерняя структура группы "Ренова" имеет в активе несколько направлений деятельности, в том числе технологии искусственного интеллекта, которые реализуются в крупнейших российских организациях "первого эшелона". Кроме того, продукты компании имеют высокий спрос за рубежом - на рынках Финляндии, Китая, Болгарии, Румынии, Марокко, Индии и других стран. В портфеле организации - более 300 клиентов, продукты заключаются в системах мониторинга промышленного оборудования, рекомендательных системах с использованием искусственного интеллекта, решениях по цифровизации сложнейших отраслей - горной, добывающей, транспорта, логистики. В России клиентами "Цифры" является входящая в "Ростех" Объединенная двигателестроительная корпорация, "Газпром нефть", "Химпром", Новочеркасский электровозостроительный завод, ММЗ "Вперед", RubEx, "Авиастар-СП" и многие другие. Поэтому создание СП с "Газпром нефтью" наверняка добавит капитализации компании "Цифра", которая за несколько лет выросла в разы - как по количеству сотрудников и портфелю продуктов, так и по оборотам и прибыли".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"