«Газпром нефть» в 2019 году уменьшила нефтепереработку, но увеличила число АЗС

При этом пролив на заправку снизился на 10% до 18 тонн в сутки.

«Газпром нефть» сократила переработку нефти в 2019 году на 3,4% до 41,47 млн тонн из-за плановых ремонтов на НПЗ. Об этом ИА Девон узнал из материалов компании.

В 2019 году на Омском нефтеперерабатывающем заводе завершен монтаж ключевого оборудования установки каталитического риформинга, которая позволит в 1,5 раза увеличить производство компонентов высокооктанового бензина. 

На Московском НПЗ введена в эксплуатацию автоматизированная система отгрузки топлива и готовится к запуску установка "Евро+", на заводе NIS в Сербии - комплекс "Глубокая переработка". 

В 2019 году "Газпром нефть" реализовала более 26,5 млн тонн нефтепродуктов через премиальные каналы сбыта. Рост реализации авиатоплива и масел составил 3,2% год. Продажи битумной продукции выросли на 20% за счет эффективного развития дистрибьюторской сети. 

Объемы продаж судового топлива увеличились на 2,4%. В 2019 году компания начала реализацию нового экологичного судового топлива с содержанием серы меньше 0,5%, которое полностью соответствует новым требованиям международной конвенции MARPOL. Благодаря развитой терминальной инфраструктуре бункерного бизнеса и модернизации НПЗ "Газпром нефть" надеется обеспечить растущий спрос на экологичные виды судового топлива на российском рынке. 

Общее число АЗС "Газпром нефти" увеличилось на 3,4% до 1863 станций. Количество автозаправок в России вследствие аренды новых объектов увеличилось на 5,1% - до 1251 станций. При этом отмечается снижение на 10,6% среднесуточной реализации через одну АЗС в России (до 18,54 тонны в сутки), что обусловлено сложившейся рыночной конъюнктурой и снижением объема переработки.

Информ-Девон сообщал,  что Московский и Омский НПЗ планируют полностью уйти от производства мазута. Это произойдет после завершения строительства комплексов глубокой переработки.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"