"Газпром" опубликует карту газификации с указанием улиц и сроков подключения

До 2025 года к газоснабжению должны подключить более 3 тыс. населенных пунктов в 67 российских регионах

График подключения российских населенных пунктов и улиц к газоснабжению каждый житель страны теперь может узнать из интерактивной карты, которую в ближайшее время опубликует "Газпром". Об этом генеральный директор "Газпром межрегионгаз" Сергей Густов рассказал в ходе пресс-конференции в ТАСС.

"Карту газификации, которая масштабируется до малых населенных пунктов, теперь может увидеть каждый житель страны. Ссылку на эту карту мы разместим на всех наших интернет-ресурсах, поделимся с администрациями", - сказал он.

Густов отметил, что в планах-графиках газификации поименованы не только населенные пункты, но и планируемые к подключению улицы. По его словам, интерактивная карта, содержащая информацию о газификации 67 регионов страны, будет доступна на корпоративном сайте холдинга.

О программе

В июне 2020 года президент России Владимир Путин поручил "Газпрому" и ответственным ведомствам обеспечить завершение газификации регионов РФ в два этапа: к 2024 году и к 2030 году.

Уровень газификации по стране должен достичь 83% (по данным "Газпрома", на 1 января 2021 года показатель достигнет 71,4%). Предполагается, что остальные 17% территорий будут получать необходимые услуги с помощью другого вида энергоносителей.

В новую программу газоснабжения и газификации "Газпрома" на 2021-2025 годы вошли 67 регионов. Планируется построить порядка 24,4 тыс. км газопроводов и подвести газ к 3 тыс. 632 населенным пунктам. В результате уровень газификации в РФ должен возрасти с 71,4% до 74,7%.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"