"Газпром" планирует к 2027 году запустить газохимический комплекс в Астрахани


"Газпром переработка" планирует к 2027 году запустить в эксплуатацию газохимический комплекс в Астрахан, сообщил гендиректор компании Айрат Ишмурзин в интервью корпоративному журналу "Газпрома".

"К 2027 году мы планируем создать один из крупнейших в России газохимических комплексов по переработке этана в полимерную продукцию. Проект реализует "Каспийская инновационная компания" при участии группы "Газпром", - сказал он.

Проект предусматривает выделение из добываемого на Астраханском месторождении газа этановой фракции (320 тыс. тонн этана в год при мощности установок осушки и отбензинивания газа АГПЗ У174/У274 по сырью 7,32 млрд куб. м в год).

"Получение этана из природного газа для дальнейшего использования в качестве сырья для получения пластиков начнется для региона впервые, поэтому на площадке Астраханского ГПЗ был проведен анализ технологических схем действующих установок, который показал, что для выделения потенциальных резервов существующих производственных мощностей этановой фракции необходимо провести реконструкцию установок осушки и отбензинивания газа", - добавил Ишмурзин.

По его словам, "Газпром" планирует строительство двух новых технологических установок: установки переработки этановой фракции (номинальной производительностью не менее 280 тыс. т в год) и пропановой холодильной установки (проектной мощностью по циркулирующему газообразному пропану 1,8 млн т в год).

Полученный этан предполагается использовать в производстве до 280 тыс. тонн в год полиэтилена на мощностях, которые построит "Каспийская инновационная компания".

"Также подписан предварительный договор поставки СУГ Астраханского ГПЗ в адрес Астраханского газохимического комплекса (ГХК) в объеме 95 тыс. т в год. Этановая фракция и сжиженный углеводородный газ будут в полном объеме транспортироваться на комплекс по производству полиэтилена, который включает в себя установки по пиролизу этановой фракции и всего СУГ", - отметил глава "Газпром переработки".

"Каспийская инновационная компания" образована в сентябре 2016 года для ведения работ по проекту глубокой переработки углеводородов и строительству газохимического комплекса на сырьевой базе "Газпрома".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"