"Газпром" рассчитывает построить ГПЗ в Усть-Луге значительно дешевле мировых аналогов


Цена EPC-контракта на строительство газоперерабатывающего завода "Газпрома" и "Русгаздобычи" составляет около €5 млрд, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на источники.

EPC-контракт на строительство газоперерабатывающего завода в Усть-Луге отдан консорциуму Linde Engineering и Renaissance Holding, соответствующее подписание состоялось 4 июня на полях ПМЭФ-2021. При этом уточнялось, что контракт включает работы по проектированию, поставке оборудования, строительству и вводу в эксплуатацию объектов газопереработки и технологического общезаводского хозяйства. Цену контракта участники соглашения раскрывать не стали. "Коммерсант" со ссылкой на источники сообщил, что стоимость всех работ составит около 5 млрд евро.

Чуть ранее, в конце мая, зампред правления "Газпрома" Виталий Маркелов затруднялся ответить на вопрос о конечной стоимости проекта, объясняя это тем, что стадия контрактации и проектирования ГПЗ в Усть-Луге еще не завершена. Цена EPC-контракта — фиксированная и включает поставку оборудования, утверждает один из собеседников издания, близкий к "Русхимальянсу", но подробнее из чего складывается конечная сумма в материале издания не уточняется.

Если ориентироваться на параметры, указанные источниками "Коммерсанта" — "Газпром" вместе с "Русгаздобычей" претендуют на то, чтобы построить один из самых дешевых с точки зрения удельных затрат на мощность ГПЗ в мире (около $133 на 1 тыс. кубометров перерабатывающей мощности). Тем временем, по данным доклада Global Capacity and capital expenditure outlook for gas processing plants, опубликованного в 2018 году, усредненные капитальные затраты на схожие проекты почти в полтора раза выше. В период до 2022 года в мире планировалось начать реализацию газоперерабатывающих проектов общей стоимостью $139,7 млрд и мощностью 744 млрд кубометров, указывается в материалах исследования Global Data. Это эквивалентно затратам около $188 на 1 тыс. кубометров мощности. В случае сохранения капитальных затрат на среднемировом уровне, проект ГПЗ в Усть-Луге должен стоить около $8,46 млрд или 7 млрд евро (при курсе EUR/USD=1,2). Также известны примеры, когда проекты сравнимой с Усть-Лугой мощности стоят существенно дороже. Так, стоимость проекта ГПЗ в Туркмении на проекте Галкыныш-2 оценивалась в размере $7,8 млрд при мощности в 30 млрд кубометров ($260 на 1 тыс. кубометров мощности).

В "Русгаздобыче" "Коммерсанту" не стали комментировать стоимость контракта, сообщив, что в текущей конфигурации сроки реализации проекта остаются прежними, уточнение цены может быть только в сторону понижения. По словам еще одного источника издания, 5 млрд евро — это "открытая" цена, которая не включает поставку оборудования.

Аналитик RUPEC Александр Собко согласен, что озвученная стоимость контракта действительно не выглядит высокой, особенно если исходить только из заявленной мощности и сравнивать с максимально близким к Усть-Луге в этом смысле Амурским ГПЗ. Но этому есть объективные причины, указывает он.

"Первая - на поверхности: специфика расположения Амурского ГПЗ. Очевидно, что строительство завода рядом с крупными портами европейской части России и центрами континентального производства обойдется дешевле, чем в удаленном регионе с дефицитом инфраструктуры и сложной логистикой. Кроме того, транспортная доступность может прямо влиять на особенности проекта. Например, некоторые элементы завода могут быть поставлены в модульном исполнении, что окажется дешевле, чем доставка всего оборудования по отдельности. Не исключаю, что такой подход может быть применен в Усть-Луге. Это было бы логично, учитывая наличие морского порта в непосредственной близости от стройки", - отметил Собко.

Но даже с поправкой на логистический коэффициент, ориентир конечной стоимости проекта в 5 млрд евро выглядит оптимистично, считает аналитик. Кроме того, обращает на себя внимание тот факт, что стоимость строительства в 5 млрд евро полностью совпадает с озвученной в конце марта газетой "Ведомости" стоимостью контракта, указывает он: "Но тогда речь шла лишь о EPSS-контракте (engineering, procurement and site services), который не включает в себя строительство. Если исходить из того, что в среднем стоимость EPSS-контракта составляет около 60% от стоимости EPC-контракта, получается, что полная стоимость работ по проекту ГПЗ в итоге может составить €8-9 млрд. Эти цифры намного лучше коррелируют со стоимостью строительства Амурского ГПЗ с учетом различий в логистической составляющей", - пояснил аналитик RUPEC.

Также, напоминает Собко, стоит учитывать, что озвученная стоимость по контракту касается только газоперерабатывающей мощности, без учета того что проект КПЭГ предполагает интеграцию производства СПГ. О стоимости этой составляющей комплекса компании пока ничего не говорили. Поэтому справедливо будет оценивать итоговые капзатраты по всему комплексу, так как пока неочевидно какая часть общей инфраструктуры к какой из частей объединенного проекта отнесена, заключил эксперт.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"